18+
  1. Сбербанк признан одной из самых непрозрачных компаний

Сбербанк признан одной из самых непрозрачных компаний

Сбербанк признан одной из самых непрозрачных компаний
Международная антикоррупционная организация Transparency International опубликовала рейтинг прозрачности корпоративной отчетности компаний. В нем Сбербан назван одной из пяти наименее прозрачных компаний.

Transparency International провела анализ 124 крупнейших транснациональных корпораций, акции которых торгуются на биржах. Оценку проводят по трем параметрам: прозрачность корпоративной структуры, раскрывают ли компании антикоррупционную стратегию и финансовые показатели о зарубежных операциях. По данным организации, совокупная рыночная стоимость оцененных компаний составляет 14 триллионов долларов, поэтому их вклад в борьбу с коррупцией является очень важным.

В рейтинг этого года попали три российских государственных компании. Так, Сбербанк из 10 возможных баллов набрал лишь 1,5, разместившись на 5-й с конца строчке. В TI считают, что банк практически не раскрывает финансовые показатели своего зарубежного бизнеса, крайне мало публикует информацию о дочерних структурах и о тех методах, с помощью которых ведет борьбу с коррупцией. А вот «Газпром» и «Роснефть» оказались более прозрачными, они разместились на 78 позиции с 3,5 баллами и на 46 позиции с 4,2 баллами соответственно. По данным экспертов TI, компаниям следует более подробно раскрывать ключевые показатели по зарубежным транзакциям, по двум остальным характеристикам они находятся наравне или даже выше своих зарубежных партнеров.

Наименее прозрачными в организации считают технологические корпорации, среди которых Google, Apple, Amazon, финансовые учреждения, фармацевтические компании и производители потребительских товаров. Наиболее прозрачными названы Европейские компании, особенно корпорации Германии – 8 попавших в рейтинг оценили показателем выше 75% по характеристике раскрытия антикоррупционных мер. Первую строчку рейтинга заняла итальянская газонефтяная компания Eni, вторую – британский мобильный оператор Vodafone, третью – норвежская нефтяная компания Statoil. Хуже обстоят дела в компаниях США, эксперты объясняют это менее строгим законодательством: 14 американских компаний расположились внизу рейтинга. Самыми «закрытыми» назвали корпорации и банки Китая: из десяти, участвующих в рейтинге, восемь оказались на дне.

Последние новости