18+
  1. Экс-руководитель компании Дерипаски попытается спасти Petropavlovsk

Экс-руководитель компании Дерипаски попытается спасти Petropavlovsk

Экс-руководитель компании Дерипаски попытается спасти Petropavlovsk
Бывший генеральный директор En+ Group Артем Волынец и возглавляемый им инвестиционный консорциум подготовили план выхода из кризиса золотодобывающей компании Petropavlovsk.

Необходимость в антикризисных мерах возникла после того, как экономические показатели деятельности Petropavlovsk резко снизились после падения мировых цен на золото. По информации The Financial Times, опубликованной со ссылкой на два компетентных анонимных источника, руководство мероприятиями по спасению Petropavlovsk поручено Артему Волынцу. Волынец получил известность как руководитель компании Олега Дерипаски En+ Group. На посту генерального директора структуры он пробыл с 2010 по 2013 год, после чего эту должность занял сам Дерипаска.

Договоренность с Волынцом о его участии в реструктуризации задолженности Petropavlovsk достигла инвесткомпания Sapinda, руководитель которой – мультимиллионер Ларс Виндхорст (Германия) и владелец авиационного бизнеса Роб Херсов (ЮАР). Участником консорциума выступает и российский хедж-фонд Altera Capital. По мнению аналитиков, финансовые вливания в Petropavlovsk осуществляет и сооснователь, глава совета директоров группы Питер Хамбро.

По мнению аналитиков, нынешняя ситуация на рынке золота крайне не благоприятствует инвестициями. Источник FT назвал вложение средств в Petropavlovsk безумным мероприятием и сравнил с борьбой с ветряными мельницами. Скептические настроения вызваны обвалом мировых цен на золото. Накануне стоимость унции упала до $1169, что на 40% меньше показателя мая 2011 года - $1900. Положение Petropavlovsk ухудшают кредиты, взятые компанией в период роста цен на золото. Как результат, задолженность компании составляет $902 млн, что в 13 раз больше рыночной стоимости группы. Переговоры о реструктуризации задолженности компания начала несколько месяцев назад, однако конкретные договоренности не достигнуты. Если компромисс не будет найден до декабря, в феврале компании придется выплатить владельцам облигаций $310 млн.

Инвесторы готовы вложить в Petropavlovsk 150-200 млн, выкупив дополнительно выпущенные акции группы. Если сделка состоится, доля консорциума в капитале золотодобывающей группы достигнет 80%. В самой Petropavlovsk сведения о грядущем финансовом вливании опровергают и заявляют о продолжении переговоров с кредиторами. Также группа сообщила о проявленном интересе со стороны сразу нескольких инвесторов.

Головной офис Petropavlovsk находится в Лондоне. В прошлом году группа, владеющая более 20 добывающими и перерабатывающими предприятиями на территории России, выпустила 741 тысячу тонн тройских унций золота.