18+
  1. Сбербанк реструктуризирует украинский долг

Сбербанк реструктуризирует украинский долг

Сбербанк реструктуризирует украинский долг
Кредиты, которые Сбербанк выдал украинским компаниям, будут реструктуризированы – к такому соглашению российский банк ранее пришел с украинскими властями.

В 2011 году Сбербанк выдал кредиты двум украинским компаниям: $376 млн получил Укравтодор и $260 млн получило днепропетровское Конструкторское бюро «Южное». Эти кредиты компании привлекли под гарантии государства, поэтому погашали их средствами госбюджета. В декабре прошлого году украинские власти ввели мораторий на погашение долгов по этим займам, но уже в январе глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что в ходе переговоров с украинской стороной они пришли к соглашению, и этот мораторий будет снят.

Как стало известно сейчас, Сбербанк обменял номинал долга и накопленные проценты на украинские государственные ценные бумаги. При этом 75% суммы обменяно на еврооблигации, срок погашения которых – 2019 год, остаток долга обменян на ноты, по которым выплаты привязаны к ВВП страны, сообщил РБК источник в российском госбанке.

Накануне о договоренности со Сбербанком рассказала украинский министр финансов Наталья Яресько. Она сообщила, что по 25% от суммы долга в $367,4 млн будет списана номинальная его стоимость, а также срок погашения будет продлен до 2019 года, а новый долг оформят облигациями и деривативами. При этом министр подчеркнула, что такая договоренность соответствует требованиям МВФ.

Из условия деривативов, привязанных к ВВП, следует, что Сбербанк начнет получать доход по ним только если украинская экономика вырастет более чем на 3%, а ВВП будет не ниже уровня $125,4 млрд (к концу минувшего года прогнозировался в $80 млрд). Кроме того доход по ним можно будет начать получать не раньше чем в 2021 году. Пока инвесторы сомневаются в перспективах роста украинской экономики, поэтому по состоянию на 12 февраля стоимость этих деривативов упала на 33%, но если они заработают, то госбанк будет получать выплаты до 2040 года.

В январе власти Украины, достигнув соглашения со Сбербанком, говорили о том, что продолжают проводить переговоры о реструктуризации и других кредитов, гарантированных государством, и в том числе готовы продолжить обсуждение реструктуризации долга России в размере $3 млрд.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»