18+
  1. Украина признала, что не может отказаться от выплат РФ по еврооблигациям

Украина признала, что не может отказаться от выплат РФ по еврооблигациям

Украина признала, что не может отказаться от выплат РФ по еврооблигациям
Украинский министр финансов Наталия Яресько выступила на видеоконференции на «Украинском инвестиционном дне», организованном в Нью-Йорке компанией Concorde Capital.

Как сообщает «Интерфакс», Яресько заявила, что украинские еврооблигации, которые выпустили в адрес российского ФНБ на сумму в $3 млрд и требующие погашения в конце этого года, рассматриваются Украиной как и любые другие еврооблигации. Она отметила, что сейчас пытается достигнуть соглашения о реструктуризации еврооблигаций на равных условиях. При этом Яресько не верит в позицию РФ заблокировать реструктуризацию, но как и любой кредитор РФ может усложнять процесс, признала она.

Ранее сегодня украинский министр говорила о том, что Украина намерена обеспечить конструктивный диалог по реструктуризации долга, поэтому будет продолжать обслуживать долги. Что касается еврооблигаций, выпущенных в адрес РФ, они считаются одинаковыми с другими, выпущенными Украиной до 2014 года, поэтому включены в периметр долговой операции. Яресько напомнила, что 17 июня Киев погасил купон еврооблигаций со сроком погашения в 2016 году, заплатив $39 млн, и оплатит следующий долговой купон – $75 млн по «российским» облигациям. Эту выплату Украина намерена осуществить уже в понедельник, 22 июня. Напомним, общая сумма облигаций, выкупленных РФ, составляет $3 млрд.

Заместитель российского министра финансов Сергей Сторчак в свою очередь полагает, что вероятность платежа в понедельник приближается к 100%. Дело в том, что в связи с трудными переговорами Украины с частными кредиторами ей невыгодно не осуществить выплату, ведь это запустит в действие событие дефолта. В интересах самой же Украины этого избежать и перечислить средства по доходному купону, пояснил Сторчак.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, также уверены в том, что Украина совершит платеж России. При этом агентство отмечало, что эта выплата может стать последней перед тем, как Киев введет мораторий на выплату долгов частным кредиторам. При этом это не станет препятствием для того, чтобы МВФ продолжал кредитовать Украину – он готов выделить ей $17 млрд. Ввести мораторий Киев намерен в том случае, если кредиторы не согласятся списать около 40% основной суммы долга.

Последние новости