18+
  1. Сбербанк спокоен в отношении «панамских документов»

Сбербанк спокоен в отношении «панамских документов»

Сбербанк спокоен в отношении «панамских документов»
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 3 апреля обнародовал данные об оффшорных счетах ряда политиков, предпринимателей, менеджеров и спортсменов, известных как «панамские документы».

Одним из фигурантов «панамских документов» была инвестиционная компания «Тройка Диалог», с 2012 года принадлежащая Сбербанку. 12 апреля банк объявил о начале внутреннего расследования по обнародованной информации, сегодня же заявил о его завершении. По словам главы госбанка Германа Грефа, в рамках расследования удалось установить, что за то время, которое Сбербанк владеет компанией, не было проведено ни одной операции, поэтому какие бы архивы не открывали, они спокойны, передает ТАСС. Ранее Греф уже комментировал «панамские документы», заявляя, что все вопросы, фигурирующие в них, относятся к более раннему периоду работы инвестиционной компании. Еще во время начала внутреннего расследования он отметил, что исходя из первых выводов, Сбербанк не причастен к скандалу.

Напомним, поиск в регистре компаний в Панаме, зарегистрированных до середины 2014 года, в бесплатном доступе доступен на сайте тематическом портале www.offshore.su. В «панамских документах» «Тройка Диалог» фигурирует в качестве владельца крупного пакета акций КамАЗа через компанию Avtoinvest Ltd. В 2007 году «Тройка», которой на тот момент владел бизнесмен Рубен Варданян, передала права по управлению вышеупомянутой компанией оффшору Avto Holdings Ltd, который после этого смог участвовать в собраниях акционеров и получать 15% дивидендов. В расследовании упомянуто, что 15% данного оффшора принадлежало Сергею Ролдугину, другу президента России Владимира Путина.

Основой «панамских документов» стала утечка из компании Mossack Fonseca, оказывающей юридическую поддержку в регистрации предприятий в оффшорах. Поскольку компания базируется в Панаме, соответствующее название получили обнародованные документы. 9 мая ICIJ обнародовал базу данных этих документов. По информации ТАСС, при поиске на слово «Россия» в этой базе содержится 11,516 тысяч корпоративных названий, 6,285 тысяч имен работников этих компаний и 140 так называемых посредников – юридических и физических лиц.

Комментируя «панамские документы», Владимир Путин назвал их целенаправленным вбросом, и сделал предположение, что составляли их не журналисты, а юристы, не обвиняя кого-то конкретно. При этом российский президент отметил, что опубликованная информация об оффшорах достоверная.