18+
  1. ЛУКОЙЛ официально ответил СБУ

ЛУКОЙЛ официально ответил СБУ

ЛУКОЙЛ официально ответил СБУ
Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ направила официальное письмо Службе безопасности Украины, в котором разъяснила свою позицию по обвинению в «финансировании терроризма».

Согласно сообщению пресс-службы нефтяной компании в официальном письме, направленном СБУ, компания напомнила о своей успешной международной деятельности, насчитывающей более 20 лет, и обозначила свой основной принцип в ее реализации – «бескомпромиссная ответственность перед международным правом и национальным законодательством страны пребывания». Для того чтобы возбужденное дело о финансировании терроризма было расследовано как можно скорее, ЛУКОЙЛ готов активно сотрудничать с украинскими правоохранительными органами и предоставлять им всю требуемую информацию.

Поводом для отправки такого письма стало информационное сообщение, которое СБУ опубликовала на своем сайте 16 января, официально свои претензии НК в виде уведомлений они не предъявляли. В указанном сообщении говорится о том, что в СБУ были выявлены грубые нарушения со стороны компаний, подконтрольных ЛУКОЙЛу и ВЕТЭКу. В частности, украинская сторона утверждала, что предприятия нарушали законодательство, импортируя и реализовывая нефтепродукты на территории Украины. Полученные средства направлялись для финансирования терроризма, а именно – самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В результате такой деятельности, по данным СБУ, было реализовано 2 млн т. нефтепродуктов на общую сумму $2 млрд.

В российской компании на обвинения отреагировали намерением обратиться в суд с целью защитить честь и достоинство ЛУКОЙЛа – об этом в интервью газете «Ведомости» говорил ее глава Вагит Алекперов. Он также добавил, что на Украине демонстрируют «антилукойловскую» деятельность, которой больше нет ни в одной стране. Это позволило предположить Алекперову, что украинские власти оказывают на компанию давление, направленное на изъятие ее собственности. Так, Антимонопольный комитет Украины не выдает одобрение по сделке с австрийской AMIC Energy Management GmbH, которой компания еще в июне прошлого года продала весь пакет акций «ЛУКОЙЛ-Украина», владеющей 240 АЗС и 6 нефтебазами в стране. В украинском ведомстве РБК тогда разъяснили, что проводят исследование по возбужденному уголовному делу.

Последние новости