18+
  1. Сценарий для Украины

Сценарий для Украины

Сценарий для Украины
После 7-часовых переговоров с участием России, США, ЕС и Украины, прошедших накануне в Женеве, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что стороны одобрили документ, содержащий шаги по деэскалации конфликта на Украине.

Женевское соглашение предусматривает, в частности, разоружение незаконных формирований с обеих сторон конфликта, а также освобождение занятых ими административных зданий. Объясняя, на кого должно распространиться соглашение о разоружении, Лавров не стал упоминать пророссийских активистов, сосредоточившись на неонацистах из "Правого сектора", которые, как отметил глава МИДа, до сих пор отказываются сдавать оружие.

"Безусловно, все это должно происходить на взаимной основе. Нельзя освобождать незаконно захваченные здания в одной области и при этом оставлять захваченными здания в других ", - отметил Лавров на пресс-конференции.

По словам министра иностранных дел РФ, принятый документ также предусматривает амнистию для всех задержанных в ходе протестов на Украине, кроме тех, кому были предъявлены обвинения в совершении преступлений.

Глава российского МИДа также отметил, что в соглашении содержится призыв к немедленному началу в рамках конституционного процесса диалога с участием регионов.

"Те, кто взял власть в Киеве в результате переворота, должны взять инициативу, если они считают, что представляют интересы всего украинского народа", - заявил Лавров.

Говоря о децентрализации власти, глава российского внешнеполитического ведомства отметил необходимость "существенного расширения полномочий регионов и обеспечении достойной роли русского языка". Однако решать это должны украинцы, резюмировал Лавров.

Одновременно с этим министр иностранных дел РФ заявил о недопустимости звучащих из уст представителей НАТО высказываний о том, что может быть пересмотрен нейтралитет Украины. Он отметил, что Россия обратилась к западным коллегам с просьбой впредь воздержаться от подобных заявлений и осознать, что нагнетание этой темы может стать причиной срыва всех усилий по урегулированию кризиса на Украине.

Лавров также подчеркнул: Россия возмущена запретом на въезд россиян на территорию Украины, введенным Киевом. В ходе переговоров вопрос об этом был поднят российской делегацией. По мнению главы МИДа РФ, этот шаг украинской стороны "явно дискриминационный и недружественный".

На встрече также было решено, что ведущую роль в оказании помощи украинским властям и местным сообществам по осуществлению мер деэскалации будет играть специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Состоявшиеся в Женеве переговоры продлились более семи часов. Участие в них приняли главы внешнеполитических ведомств Украины, России, ЕС и США. По окончании четырехсторонней встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры тет-а-тет.

Между тем, за несколько часов до начала переговоров представитель Белого дома Джей Карни заявил о том, что США готовятся расширить список санкций в отношении России. Выступая позже в Пентагоне, глава Минобороны США Чак Хейгл отметил: США окажут военную поддержку Украине.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.