18+
  1. Медведчук: от сотрудничества с Европой Украине нечего ждать. Цифры и факты

Медведчук: от сотрудничества с Европой Украине нечего ждать. Цифры и факты

Медведчук: от сотрудничества с Европой Украине нечего ждать. Цифры и факты
Широко разрекламированная новой властью односторонняя отмена пошлин на ввоз украинских товаров в ЕС, которая якобы открывает колоссальные возможности для наращивания экспорта, – не более чем создание видимости поддержки Украины в условиях тяжелейшего экономического и политического кризиса, который переживает страна.

Отмена будет действовать только с мая по ноябрь. За это время серьезно переориентировать украинскую экономику на экспорт в ЕС не удастся.

Даже та выгода, которую может получить Украина по расчетам европейских специалистов ЕС – 500 млн евро – мизерна и не сможет покрыть потерь от сворачивания экономических связей с Россией, которое уже происходит и многократно усилится в случае выхода Украины из СНГ и, соответственно, зоны свободной торговли в рамках Содружества в результате создания ЗСТ с ЕС. Быть же одновременно в двух ЗСТ Украина не сможет, о чем ей неоднократно говорили представители и ЕС, и Таможенного союза.

В Украине представители власти предпочитают делать вид, что ЕС открывает весь свой рынок для ввоза украинских товаров, «забывая» проинформировать общественность, что беспошлинный ввоз будет распространяться лишь на ввоз товаров в рамках установленных квот.

Вот что это дает аграриям, которые больше всех надеялись на наращивание поставок своей продукции в ЕС.

950 тысяч тонн пшеницы, 250 тысяч ячменя и 400 тысяч тонн кукурузы, 4 тысячи тонн овса - столько основных зерновых культур сможет экспортировать Украина в ЕС в рамках предоставленных квот, то есть без пошлин. Квота для поставок сахара – 20 тысяч тонн.

Сказать, что это ничтожно мало, это не сказать ничего.

Безусловно, поставки этих групп товаров в ЕС не ограничиваются. Но на поставки сверх квот будут действовать пошлины. Базовая ставка ввозной пошлины на твердую пшеницу составляет 148 евро за тонну, ячмень — 93 евро, кукурузу — 94 евро, овес — 89 евро.

С учетом того, какую колоссальную поддержку получают сельхозпроизводители в ЕС в сравнении с мизерной поддержкой в Украине, надеяться на серьезное наращивание экспорта продукции украинского агропрома в ЕС не приходится.

Украинская власть стремится обменять реальные преференции в торговле со странами СНГ на символические жесты со стороны ЕС. Но экономика – это не майдан, ее не обманешь.

Последние новости