18+
  1. Расмуссен тайно записывал Путина по вине датских журналистов

Расмуссен тайно записывал Путина по вине датских журналистов

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен действительно тайно записывал президента России Владимира Путина, но делал это не специально. Как сообщает датское издание Fyens, об этом журналистам рассказал Кристофер Гульдбрандсен - режиссер фильма "Фог за кулисами".

С его слов, данный инцидент случился еще в 2002 году в Брюсселе, в ходе обсуждения восточного расширения Европейского союза и конфликта в Чечне. Как рассказал режиссер, Андерс Фог Расмуссен тогда принимал участие в пресс-конференции, проводившейся по итогам встречи, и работавший на тот момент на датском телеканале DR 2 Гульдбрандсен, лично прицепил микрофон к его пиджаку.

Журналист рассказал, что в определенный момент будущий генеральный секретарь НАТО забылся и, судя по всему, совершенно выпустил из вида, что к его одежде прикреплен работающий микрофон. Поэтому он позволил себе перекинуться с Владимиром Путиным несколькими фразами приватного содержания. Впрочем, Гульдбрандсен подчеркнул, что никаких серьезных тем господин Расмуссен с российским президентом не обговаривал.

"Их разговор касался журналистов. Расмуссен тогда пошутил, что средства массовой информации из России не такие критичные, как датские представители этой профессии, на что Владимир Путин ответил: "Они бандиты, все до одного", - рассказал режиссер фильма.

Кристофер Гульдбрандсен при этом отметил, что как правило Расмуссен предельно внимателен к факту ношения микрофона во время своих личных встреч.

Как известно, вчера Владимир Путин в ходе проведения прямой линии поведал россиянам, что Расмуссен в свое время осуществлял тайную запись их разговоров. Он рассказал, что нынешний генеральный секретарь Североатлантического альянса господин Расмуссен, будучи премьер-министром Дании, попросил Путина о незапланированной встрече, на которую глава государства российского согласился. Со слов президента, он согласился, встреча состоялась, однако. как оказалось, Расмуссен приходил на встречу с диктофоном, при помощи которого он тайно записал их конфиденциальный разговор, после чего его стенограмма была опубликована в прессе. "Я просто не поверил своим глазам и ушам. Это какая-то чушь, понимаете?" - возмутился Путин. "Он объяснил этот инцидент, якобы разговор был записан для истории. Я, конечно, польщен, что запись была сделана для истории, но необходимо предупреждать о том, что она ведется или. как минимум, испросить разрешения на публикацию этих переговоров. Какое же доверие теперь может быть после такого?" - добавил глава державы.

Между тем, пресс-служба Альянса охарактеризовала эту историю, как "ерунду".

Последние новости