18+
  1. Яценюк поручил до октября широко обсудить децентрализацию власти

Яценюк поручил до октября широко обсудить децентрализацию власти

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на внеочередном заседании кабинета министров поручил до 1 октября 2014 года вынести на всеобщее обсуждение вопрос об изменении Конституции страны.

Как пояснили в секретариате правительства, министрам и руководителям остальных органов исполительной власти поручено до 1 октября 2014 года провести обсуждение о соответствующих изменениях в основной закон государства, к которому должны быть привлечены органы местного самоуправления, их ассоциации, общественность, а также научные и деловые круги.

Координацию данного мероприятия будет осуществлять Минрегионразвития Украины.

Как известно, накануне нардеп и председатель политического совета Партии регионов Борис Колесников озвучил мнению, что процесс децентрализации власти в Украине не нуждается в проведении референдума.

За проведение конституционной реформы в Украине выступает Российская Федерация. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва по-прежнему будет настаивать на превращении Украины в федерацию, поскольку "это является требованиями южных и восточных регионов". Кроме того, российский МИД занимает принципиальную позицию по поводу того, чтобы в процессе обсуждения федерализации страны принимали участие делегаты от Юга и Востока Украины.

Как известно, вчера в Женеве был проведен раунд переговоров, где принимали участие Сергей Лавров, государственный секретарь США Джон Керри, представительница Евросоюза по вопросам иностранных дел Кэтрин Эштон, а также врио главы украинского МИДа Андрей Дещица.

Сторонами было принято заявление, где они согласовали необходимость воплощения ряда конкретных шагов по урегулированию кризиса в Украине. По мнению Сергея Лаврова, такими шагами должны стать разоружение всех без исключения незаконных вооруженных групп, освобождение правительственных и других зданий, улиц, проспектов и площадей, а также объявление амнистии всем протестующим, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления.

Со слов главы Министерства иностранных дел Российской Федерации, основным итогом состоявшихся переговоров, стала теза о том, что украинский кризис "должен быть урегулирован самими украинцами". Российский министр в очередной раз заверил сообщество, что Россия не собирается осуществлять введение своих военных сил на украинскую территорию.