18+
  1. Счетная палата оценила медали Ванкувера

Счетная палата оценила медали Ванкувера

Счетная палата оценила медали Ванкувера
Счетная палата (СП) РФ назвала одну из причин провального, если не сказать большего, выступления национальной сборной России на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Эффективной подготовке российских спортсменов к главным зимним стартам четырехлетия помешали прямые финансовые нарушения в расходовании средств, выделенных на Олимпиаду в Ванкувере, уверены аудиторы СП. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко отрицает факт коррупции среди спортивных чиновников.

На состоявшемся в понедельник заседании президиума Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта глава СП РФ Сергей Степашин, заявив, что Счетная палата России выявила прямые финансовые нарушения в расходовании средств, выделенных на Олимпиаду в Ванкувере, по сути, в открытую сказал то, что многим стало очевидно еще в феврале, в период проведения Олимпиады. Особенно после того, как по ТВ были показаны моменты безудержного веселья российских спортивных чиновников, артистов и VIP-персон в «Русском доме» в Ванкувере, в то время как российские спортсмены изо дня в день оказывались чужими на празднике жизни, то есть, на олимпийском пьедестале. Новый глава ОКР, вице-премьер правительства России Александр Жуков был также откровенен, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Есть прямые финансовые нарушения. Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов», - заявил он тоном, не предполагающим никаких компромиссов. Напомним, что в апреле 2010 года ФАС России возбудила дело против официального билетного агента ОКР – компании «Олимпийская панорама», которая была заподозрена в нарушении пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». («установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара). Сообщив о том, что данная компания продавала билеты на Олимпиаду-2010 с наценкой в 120%, антимонопольщики пришли к выводу, что «Олимпийская панорама» незаконно заработала денежные средства, вырученные от разницы в стоимости билетов.

По словам Степашина, коррупция в расходовании средств, выделенных на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере, проявлялась в самой разнообразной форме. В частности, стало известно, что во время олимпийского цикла непосредственным финансированием подготовки спортсменов занимались коммерческие организации, которые фактически выполняли функции расчетно-кассового центра и насчитывали в штате несколько человек. «Тем не менее, ежегодно в распоряжение указанных организаций, по данным палаты, поступало 2-3,5 млрд. рублей», - добавили в Счетной палате.

Наряду с этим, оказалось, что товары покупались у одного и того же поставщика. Так, в декабре 2009 года в бухгалтерских документах значится, что товар покупался как минимум у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои услуги заработали 3 млн. рублей. На самом же деле товар был куплен по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе. Скрывать выявленные факты Счетная палата не стала. Соответствующие обращения с перечислением выявленных фактов коррупции СП РФ уже направила в СКП и МВД России, правительство РФ, ФНС, Росстрахнадзор, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Общероссийский союз физкультурно-спортивных объединений «Олимпийский комитет России» и мэру Москвы Юрию Лужкову.

Кроме того, с фактами коррупции в ближайшее время будет ознакомлен президент РФ Дмитрий Медведев. Комментируя результаты проверки Счетной палаты, глава Минспорттуризма Виталий Мутко, как сообщает «Интерфакс», заявил, что не видит глобальных проблем со спортом в стране. «В огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения», - сказал он то ли в свое оправдание, то ли еще по какой причине, известной только ему одному. «Я вижу сейчас систему управления (спортом) почти идеальной», - подчеркнул Мутко и сказал, что проверки только мешают нормальной работе. «Дайте немножко поработать, я не могу пять месяцев работать, четыре месяца быть в проверках», - пожаловался он.

Впрочем, памятуя о том, что лучшая защита – это наступление, Виталий Мутко перешел в контратаку и заявил, что на спорт высших достижений должно выделяться 12 млрд. рублей, при этом вложения в спорт высших достижений в регионах должны быть сокращены. В целом, до сих пор, по словам главы Минспорттуризма, выделялось недостаточно средств. «Потому что мы практически не финансируем науку, по минимальному остатку финансируем медико-биологическое сопровождение, зарплаты тренеров и спортсменов составляют по 5 тысяч рублей», - констатировал он.

Возмутившись вопросом о том, как его ведомство собирается отслеживать, на что потратится сумма в три раза большая (12 млрд. рублей) той, что была выделена на Олимпиаду в Ванкувере, Мутко заявил: «Я не вижу ни одной проблемы. Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств». Правда, при этом он умолчал о том, что каждая из немногочисленных медалей, завоеванных российскими спортсменами в Ванкувере, обошлась государственной казне в 388 млн. рублей. Именно такую сумму озвучил на заседании президиума Совета при президенте по физической культуре и спорту Сергей Степашин. Не слишком ли дорого?

Напомним, что после провального для национальной сборной России выступления на зимней Олимпиаде в Ванкувере (11-е общекомандное место, что стало худшим результатом в истории СССР и России) тогдашний глава ОКР Леонид Тягачев добровольно подал в отставку. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко в своем кресле усидел. Считается, что сохранить свой пост ему помогло близкое знакомство с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.