18+
  1. Счетная палата проверит траты Минобрнауки

Счетная палата проверит траты Минобрнауки

Счетная палата проверит траты Минобрнауки
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») направил запрос в Счетную палату, в котором просит проверить расходование 30 млрд. рублей, потраченных Минобрнауки РФ на проект «5-100», в рамках которого пять российских вузов должны были войти в топ-100 ведущих мировых университетов.

По словам парламентария, заявленных целей достигнуто не было, и, несмотря на израсходованные бюджетные средства, ни один вуз так и не сумел добиться поставленных целей.

Как отмечается, министерство уже потратило существенные средства на «проект 5-100». Всего в рамках программы было запланировано выделение до 54 млрд. рублей. Участниками проекта стали 15 российских вуов, к 2020 году пять из них должны пробиться в топ-100 трех мировых рейтингов.

Бурматов считает, что проблемы с реализацией проекта стали результатом неэффективного управления со стороны Минобрнауки и, предположительно, нецелевой траты бюджетных денег.

Парламентарий подозревает, что около 1 млрд. рублей могли и вовсе не дойти до вузов, поскольку были израсходованы на создание проектного офиса. Он также указывает на факты сомнительных закупок, которые производились в рамках проекта, а также на факты перевода средств непосредственно организаторам рейтингов, а не вложения в научную инфраструктуру вузов. Кроме того, в круглую сумму бюджету обошлось проживание организаторов и участников проекта в гостиницах (около 500 млн. рублей), их банкеты (2,6 млн. рублей) и авиаперелеты (более 4 млн. рублей). На проведение заседаний участников проекта ведомство потратило более 24 млн. рублей, подчеркивает депутат.

Как отмечает Бурматов, миллиарды выделялись не после проведения конкурсов и торгов, а по госзаданию без веских причин. Данное обстоятельство, по его мнению, могло стать причиной неэффективного освоения бюджетных средств, а также может свидетельствовать о возможных коррупционных проявлениях.

В Минобрнауки считают претензии парламентария необоснованными. Как отметили в пресс-службе ведомства, российских вузов не только стало больше в рейтингах, но они существенно улучшили свои позиции. В частности, представитель ведомства отметил, что в этом году шесть российских вузов, участвующих в проекте, вошли в девять предметных рейтингов QS. При этом четыре из них оказались в топ-100 предметных рейтингов.

Кроме того, в предметный рейтинг ARWU в этом году впервые включен МФТИ в предметную группу по физике.

Что же до «сомнительных трат», то в ведомстве отметили, что средства, выделенные на проект «5–100», распределяют исключительно с использованием открытых механизмов.

Ранее правительство подвело промежуточные итоги созданной в 2012 году программы «5-100». Как отметил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, российские вузы серьезно улучшили свои позиции в рейтингах, а, главное, существенно повысили качество работы. В свою очередь, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов признал, что шансы попасть в мировые топ-100 к концу десятилетия есть только у МГУ. Итогом этого стало заявление вице-премьера Ольги Голодец, по словам которой, теперь правительство намерено сосредоточиться на мировых отраслевых рейтингах, где у российских вузов положение значительно лучше.

Отметим, что ранее Генпрокуратура вынесла представление Дмитрию Ливанову после ряда нарушений, которые были допущены ведомством при оплате счетов за организацию презентационных мероприятий.

Проверка надзорного ведомства была начата после расследования все того же Владимира Бурматова относительно 857 млн. рублей, израсходованных министерством на презентационные мероприятия. Результаты его расследования были подтверждены Счетной палатой.