18+
  1. В России стартует Национальный рейтинг депутатов

В России стартует Национальный рейтинг депутатов

В России стартует Национальный рейтинг депутатов
17 ноября 2015 года - ровно за 10 месяцев до выборов депутатов Госдумы - Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» представит свой новый специальный проект – «Национальный рейтинг депутатов». О том, что это такое нам рассказал генеральный директор ЦИК «Рейтинг» Арсен АРИСТАКЕСЯН.

- Для чего ЦИК «Рейтинг», который уже выпускает такие известные исследования как национальные рейтинги губернаторов и мэров, понадобилось делать еще и рейтинг депутатов?

- Мы готовили это исследование несколько месяцев, начиная с августа нынешнего года. Занимаясь исследованиями эффективности губернаторов и мэров региональных столиц в рамках проекта «Национальный рейтинг», рано или поздно мы должны были прийти к оценке эффективности действующих депутатов Государственной думы. Они - представители одной из ветвей власти, постоянно находятся в поле зрения СМИ и наших экспертов, и тоже нуждаются в объективной оценке. Тем более что в следующем году пройдет такое важное политическое событие как выборы нового состава парламента. Целью нашего исследования стала попытка понять, кого из ныне действующих депутатов Госдумы россияне, в лице регионального экспертного сообщества, хотели бы увидеть в новом созыве.

- Понятно как оценивается эффективность представителей исполнительной власти - губернаторов и мэров: человек сделал что-то хорошее для области или города - получил плюс, не сделал - минус. Как оценить законотворческую деятельность депутатов, которая не столь очевидна и понятна?

- Перед тем как начать это исследование, мы проанализировали весь опыт оценки эффективности депутатов Госдумы. Мы пробовали делать замеры общественного мнения, чтобы понять, насколько народные избранники известны своим избирателям. Ситуация оказалась очень интересной, и это нашло свое отражение в аналитической части нашего рейтинга: выяснилось, что россияне не очень хорошо осведомлены как о персональном составе

Госдумы, так и о той деятельности, которой занимаются действующие законотворцы. Мы много советовались с ведущими экспертами и поняли, что формальных критериев, по которым можно было бы достоверно судить об успешности и народной поддержке того или иного депутата Госдумы, фактически не существует. И ЦИК «Рейтинг» пошел традиционным для себя путем: мы предложили нашим экспертам оценить по 10-балльной шкале деятельность тех депутатов, с работой которых в Госдуме они знакомы. При этом мы попросили обосновать свои оценки. Полученные результаты и легли в основу «Национального рейтинга депутатов».

- А кто эксперты вашего рейтинга?

- Эксперты «Национального рейтинга депутатов» - это те, более чем пять сотен региональных специалистов, к которым мы обращаемся и в других наших исследованиях. Это, прежде всего, ведущие региональные политологи, руководители областных и республиканских СМИ, известные журналисты, руководители общественных организаций, гражданские активисты, представители научной интеллигенции, в том числе и старший преподавательский состав ведущих региональных вузов... В общем, это те самые люди, которых мы называем региональными экспертами и мнением которых очень дорожим. На наш взгляд, именно они могут объективно оценить ситуацию на местах.

Также хочу отметить, что среди наших экспертов очень много народных депутатов, работающих в региональных законотворческих органах, а также в муниципалитетах. Мы работаем со всеми политическими силами, в том числе и с представителями непарламентских партий. Нам интересно мнение и тех, кто поддерживает власть, и тех, кто относит себя к лагерю оппозиции.

Помимо региональных экспертов к проекту были подключены и ведущие федеральные эксперты, но, повторюсь, основной результат получен на основе мнений регионального экспертного сообщества.

Впервые мы сделали исключение - не задействовали в качестве оценщиков депутатов Госдумы, которые являются нашими экспертами в других проектах ЦИК «Рейтинг». Мы сделали это для того, чтобы получить максимально объективный результат.

- Как часто вы планируете выпускать рейтинг депутатов?

- Проект стартует ровно за десять месяцев до дня голосования в новую Думу, и рассчитан на все весь этот период. Мы планируем ежемесячно фиксировать

динамику и публиковать результаты рейтинга депутатов. Надеюсь, что этот проект будет интересен и россиянам, и экспертам, и самим парламентариям.

Желаю всем законотворцам, кто сейчас не попал в «группу лидеров», проявить себя в предстоящие десять месяцев и в итоге увидеть своё имя в списке победителей. А тем, кто уже в него попал, желаю сохранить свои лидирующие позиции.

Если опыт будет удачным, то, возможно, мы продолжим этот проект и после сентябрьских выборов депутатов Госдумы.