Косарев: еще три месяца назад ВТБ назначил победителя аукциона

Сегодня «Независимая газета» опубликовала интервью с российским бизнесменом Дмитрием Косаревым, владеющим 76% акций болгарского оператора связи Vivacom. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

Российский бизнесмен Дмитрий КОСАРЕВ, владеющий 76% акций болгарского оператора связи Vivacom, противостоит рейдерскому захвату его компании. По мнению коммерсанта, в атаке на его актив участвуют топ-менеджеры банка VTB Capital (Болгария) Милен и Георгий Велчевы и некоторые нечистые на руку политики. Как заявил в интервью журналисту «НГ» Артуру Мелконяну сам Дмитрий Косарев, могущество противников его не пугает, а для борьбы он готов использовать всю силу закона.

– Дмитрий, вы утверждаете, что являетесь владельцем VIVACOM, какой процент акций вам принадлежит?

– Я единственный бенефициар Empreno, владеющей компанией LIC Telecommunications Sarl, которой принадлежит 43% VIVACOM. LIC владела этим пакетом акций еще во времена Василева, а я приобрел LIC через Empreno. Еще 33% акций принадлежат мне, но технически они находятся на балансе компании Crusher, которой они были переданы в залог, в обеспечение уже давно погашенного долга.

– СМИ писали, что VIVACOM просрочил выплату по кредиту в 150 млн евро и банк объявил о продаже находящихся у них в залоге 100% акций VIVACOM.

– Это утверждение Милена Велчева. По моему мнению, он лжет. ВТБ продлил срок погашения кредита до декабря. Когда я узнал о планах ВТБ продать компанию, я предложил банку рефинансировать кредит, но не получил ответа. Теперь юристы готовят иски в суды различных юрисдикций для защиты моих интересов.

Косарев: еще три месяца назад ВТБ назначил победителя аукциона – Срок выплаты по кредиту завершается в декабре, имеет ли ВТБ право устраивать аукцион?

– Хороший вопрос, на каком основании они решили продать акции принадлежащей мне компании. По моим данным, Велчевы не первый раз продлевают срок погашения кредита. Возможно, у них не была готова схема по отъему VIVACOM и им необходимо придать пристойный вид этому «аукциону».

– ВТБ предлагал рефинансировать кредит, почему вы не пошли на это?

– Мне известно об одном предложении ВТБ по рефинансированию, которое Велчевы делали компании еще до моего прихода в сделку. Оно подразумевало неразумное увеличение долга компании. По моим данным, банк предлагал почти 200 млн евро, из которых 168 шло на погашение кредита, а остальные 30 млн евро ВТБ хотел немедленно распределить между акционерами. То есть на часть этих денег претендовала Crusher, как я предполагаю, незаконно удерживающая 33% акций VIVACOM.

Crusher получил акции в залог, залог выплачен, значит, акции должны вернуться владельцу, то есть мне. Иск по поводу этих 33% подан в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты. Во всех публичных документах Crusher заявлялся как стопроцентная «дочка» ВТБ. Откройте проспект еврооблигаций VIVACOM. Crusher указан как владелец 33% акций и как «дочка» ВТБ. Но по неизвестным причинам Crusher не упомянута в списке аффилированных лиц ВТБ ни на дату проспекта, ни сегодня. Кто-то хотел положить часть этого нового кредита к себе в карман? Не удивительно, что предложение о рефинансировании кредита ВТБ не прошло.

– То есть вы готовы рефинансировать этот долг?

– Да, готов, и я направил соответствующее предложение в компанию и в банк. Но ВТБ отказывается обсуждать со мной вопрос рефинансирования. Более того, Велчев дает наглые интервью, где заявляет, что не считает меня акционером компании. Т.е. теперь сотрудники ВТБ еще и присвоили себе право определять кто является, а кто не является акционером. При этом наличие у меня на руках всех правоустанавливающих документов их совершенно не интересует.

– Почему вы приобрели акции, находившиеся под арестом?

– Мы с юристами проанализировали ситуацию и решили, что покупка акций у Василева возможна. Ушел Василев, ушли и многие проблемы, с нами начали работать те международные компании, которые раньше не хотели сотрудничать с Василевым. Я установил контакт с миноритариями и в силах противостоять захвату компании. Приемы, которые используют Велчевы, настолько грубы и топорны, что я уверен – российское руководство ВТБ к этому не причастно. Поэтому и написал открытое письмо главе ВТБ Андрею Костину с просьбой разобраться в вопросе. С точки зрения потенциальной выгоды для меня эта сделка привлекательна. Я уверен в своих силах и возможностях.

– Вы заявляли, что Велчевы искажают факты о конфликте ВТБ и VIVACOM. Есть примеры?

– Конечно. Утверждалось, что аукцион по продаже 100% заложенных акций VIVACOM прозрачный. Почему компания LIC, которая всегда владела 43-процентным пакетом и была известна всем, не получила приглашения на аукцион? Думаю, что Велчевы могли не знать обо мне, но они не могли не знать о LIC. Они не раскрывают список участников этого так называемого прозрачного аукциона – сегодня, когда мне в экстренном порядке пришлось делать предложение по рефинансированию, мне отказываются предоставлять документы. В аукционе участвуют четыре компании, а пригласили к участию более 40 инвесторов. Почему таким качественным активом заинтересовались только четыре инвестора? Не доказывает ли число отказавшихся, что аукцион не так уж прозрачен? И хочу предупредить оставшихся: в этом случае получается, что они участвуют в незаконной схеме, единственная цель которой – отобрать компанию у меня и миноритариев.

– Вы считаете, что победитель аукциона уже известен, кто же это?

– По моим данным, из четырех компаний, три – M1 Group, Olimpia и Шнайдер-CVC – статисты. Причем, насколько мне известно, Шнайдер-CVC уже прислали предложение с оценкой компании в 850 млн евро, что ниже рыночной цены. По моему мнению, Велчевы сделают все, чтобы продать Vivacom значительно дешевле и именно Русеву. Как я думаю, победителем заранее определен консорциум Велчевых и Русева. Получается, ВТБ назначил победителя аукциона еще три месяца назад? При этом для участия в этом фарсе они используют средства самого ВТБ. Вы искали примеры лжи Велчевых: по моим данным, Велчев сказал, что процесс взыскания долга нормален для банка. Согласен, но зачем ВТБ консолидировал 100% долга, ведь он изначально участвовал в кредите только частично, и лишь когда стало ясно, что кредит не будет возвращен, консолидировал долг, взяв риски на себя. Срок окончания аукциона несколько раз продлевался, возможно, они ищут иные способы закончить сделку.

Получается интересная ситуация. ВТБ продает залог на «аукционе», и в результате открытого прозрачного процесса из более чем сорока участников победителем становится компания, финансируемая ВТБ, и среди акционеров которой менеджеры этого банка, которые как раз и занимаются этой сделкой. При этом долг, погашение которого якобы является основным мотивом банка, по-прежнему остается непогашенным, только теперь вместо компании, кредитором будет являться Спас Русев. Причем, залогом будут являться те же 100% акций «Вивакома». По-моему, это полное беззаконие.

– Вы писали письма в прокуратуру Болгарии и премьер-министру Бойко Борисову, получили ли ответ и принимает ли руководство страны участие в конфликте?

– К сожалению, нет, или я этого не вижу. Казалось бы, вопрос затрагивает интересы Болгарии. Представьте проблемы, с которыми столкнется население, если Велчевы доведут VIVACOM до банкротства. Ведь VIVACOM весьма крупный оператор. Надеюсь, руководство Болгарии подключится к решению вопроса, ведь это влияет на инвестиционный климат страны. Недопустимо, чтобы Пеевский, которого в Болгарии некоторые называют серым кардиналом, управлял властями.

– Кто такой Пеевский, почему вы его упомянули, какую роль он, по вашему мнению, играет в атаке на VIVACOM?

– Когда я входил в сделку, меня предупреждали, что в активе заинтересован некий Делян Пеевский – депутат парламента, имеющий, по мнению многих в Болгарии, влияние на прокуратуру и следственные органы страны. Я живу в правовом государстве, и мне было странно это слышать. Теперь, когда письма в прокуратуру остаются без ответа, а руководство страны как будто не замечает рейдерской атаки на VIVACOM, влияние господина Пеевского кажется мне существенным.

– Против вас не только Велчевы, но и болгарский тяжеловес? Каким образом вы сможете победить?

– Я заслуженный мастер спорта по самбо (смеется), ученик Харлампиева. А если серьезно – у меня сильная команда внешних советников. Моим юридическим консультантом выступает лондонский офис фирмы Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson LLP, адвокаты в других странах. Но главное, правда на моей стороне, а как известно, «сила в правде, у кого правда – тот сильнее».

– Вы с Велчевыми ведете диалог через СМИ, а Милен Велчев заявляет, что не может связаться с вами напрямую, так ли это?

– Я считаю, что это ложь. ВТБ предоставлены все контакты. Также ВТБ было предложено изучить документы, подтверждающие мое право собственности на Empreno и владение цепочкой компаний, заканчивающейся на VIVACOM. Они, похоже, отказались даже смотреть на эти документы.

– Почему с российской прессой общается руководство болгарского ВТБ, а не российская пресс-служба банка?

– Сделка, проводимая болгарским отделением, по моему мнению, токсична. Российский ВТБ, вероятно, не хочет в этом участвовать, вот мы и не видим их комментариев. За сделку, цель которой – присвоить VIVACOM, как я думаю, бьются ее болгарские дирижеры – Велчевы, совместно с вступившими с ними в сговор Спасом Русевым и политиком Деляном Пеевским.

Обидно, что они прикрываются именем уважаемого российского банка, что может нанести непоправимый ущерб имиджу российского бизнеса в Европе.

Оригинал материала:
Импульсивным людям проще найти партнера для отношений «Королеву спорта» отлучат от Олимпиады?