18+
  1. Счетная палата теряет коррумпированные кадры

Счетная палата теряет коррумпированные кадры

Счетная палата теряет коррумпированные кадры
Как сообщают российские СМИ, едва утих один, как разгорелся новый коррупционный скандал, главным фигурантом которого снова стал чиновник, причастный к Счетной палате.

На этот раз сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве начальника инспекции СП РФ Сергея Климатова и первого заместителя главы администрации Владивостока Сергея Дубовицкого.

Операцию по задержанию проводили сотрудники ФСБ, Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ и службы безопасности Счетной палаты. Как сообщили в Счетной палате, Климатова и Дубовицкого взяли в том момент, когда им были переданы $120 тыс., которые они затребовали у руководства одной из коммерческих структур г. Москвы «за исключение из материалов проверок СП выявленных нарушений действующего законодательства».

В Счетной палате отмечают, что в настоящее время «в рамках возбужденного и расследуемого уголовного дела продолжается проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий». Материалы об избрании в отношении задержанных мер пресечения направлены в суд. В ведомстве кроме того подчеркивают, что приказом председателя Счетной палаты Сергея Степашина Климатов отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Напомним, что ранее, в начале сентября, правоохранительными органами был арестован прикомандированный к Счетной палате офицер Юрий Гайдуков, которого подозревают в получении взятки в 1 млн. евро. Вчера Следственный комитет предъявил Гайдукову официальное обвинение по статье «Пособничество (содействие) в получении взятки должностному лицу, сопряженное с вымогательством в особо крупном размере» УК РФ.

Кроме Гайдукова, как заявили вчера в Счетной палате, к этому преступлению причастна и руководитель правового департамента СП РФ Зарина Фарниева, которая тоже задержана. Фигурируют в этом деле также юрист Николай Серых и бизнесмен Алан Гогичев Первый получил от НПО «Энергомаш» в качестве оплаты консультаций гонорар, который следствие посчитало взяткой, а второй взялся передать деньги Гайдукову. После этого Гайдуков якобы обещал внести необходимые изменения в акт проверки «Энергомаша», где были выявлены нарушения, которые могли обернуться возбуждением уголовного дела. Как утверждают в НПО «Энергомаш», Серых предложил руководству этого предприятия решить все проблемы с проверяющими за 7 млн. евро.

В случае признания названных фигурантов виновными им грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

Последние новости