18+
  1. В Алросе массовое отравление

В Алросе массовое отравление

В Алросе массовое отравление
В очередной раз жертвами некачественной пищи стали наемные рабочие. На этот раз массовое отравление зафиксировано в вахтовом поселке Накын Нюрбинского района, принадлежащего ГОКу АК «АЛРОСА».

Минувшей ночью 23 человека были госпитализированы двумя вертолетами Ми-8 в больницу города Мирный. Общее количество пострадавших составило 46 человек. По предварительным данным, отравление наступило из-за употребления в пищу некачественных продуктов, которые доставляет рабочим соответствующая служба АЛРОСы.

Напомним, что в поселке добывают достаточно редкие алмазы. Накым принадлежит АЛРОСе, госкомпании по добыче редких металлов и драгоценных камней. Продукцию Накыма охотно покупают огранщики всего мира.

Между тем в поселениях, подобных якутскому, люди трудятся в тяжелых условиях, а власти компаний и местные администрации зачастую пытаются сэкономить на здоровье людей. В частности, поставляя некачественные продукты питания.

Так, в августе на строительных объектах Москвы и Подмосковья были зафиксированы массовые пищевые отравления. После обращения за помощью в медицинские учреждения доставлены 175 рабочих-строителей.В июне в Подмосковном в селе Озерецкое Дмитровского района произошло массовое отравление рабочих из Таджикистана. Граждане из ближнего зарубежья трудились на строительстве терминала Шереметьево-3.

В феврале около двухсот работников компании BETS, строительного подрядчика оператора нефтегазового проекта "Сахалин-2", отравились в столовой. В этом случае местная администрация даже не удосужилась госпитализировать больных.

Поэтому случай в Якутии далеко не единичный. В настоящий момент служба Роспотребнадзора проводит соответствующую проверку, выясняя, что могло стать причиной отравления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.