18+
  1. Белоруссия и Казахстан не поддержали антисанкции России

Белоруссия и Казахстан не поддержали антисанкции России

Белоруссия и Казахстан не поддержали антисанкции России
Белоруссия продолжит импортировать продукты из ЕС для внутренних нужд; Казахстан уточняет, что запрет на их импорт в Россию не касается других стран Таможенного союза.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. "Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, - заявил Лукашенко. - Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем". Транзитом в Россию импортные продукты через Белоруссию пройти не смогут, подчеркнул Лукашенко.

Второй партнер России по Таможенному союзу, Казахстан, придерживается той же позиции. Пресс-служба президента страны Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным сообщила: "Это (запрет на импорт сельхозпродукции - ред.) односторонняя мера России, она не предполагает вовлечения других стран - членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП)".

Кроме того, в конце июня "Ведомости" сообщали, что России так и не удалось убедить руководство Казахстана и Белоруссии ввести ограничения по импорту товаров с Украины. На заседании совета ЕЭК Россия предложила принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но инициатива была отвергнута.

Ранее стало известно, что заместители глав правительств Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана в ходе заседания ЕЭК обсуждали защитные меры, связанные с подписанием Украиной документа об ассоциации с ЕС.

Согласно нормам договора о зоне свободной торговли СНГ существует возможность отмены ранее предоставленных Украине льгот в том случае, если импорт из этой страны станет угрозой для экономики России. В таком режиме к украинским товарам будет осуществлено применение единого таможенного тарифа согласно правилам Всемирной торговой организации, а нулевая пошлина, будет, соответственно, отменена. Так, уже с начала осени пошлины для Украины подрастут с нулевой отметки до 7,1%.

При этом стоит отметить, что украинская доля российского экспорта составляет 4,5-6%, однако его товарная структура является более диверсифицированной в сравнении со всеми остальными странами вместе взятыми. Как сообщают в Комитете гражданских инициатив, осуществить перенаправление несырьевых товаров другим странам, отправляемых в данный момент на Украину, возможно всего в объеме 40-45%. С учетом того, что в прошлом году размер экспорта на Украину составил $9,7 млрд, в данном случае Россия потеряет около $5,8 млрд, что эквивалентно 1,1% общего экспорта.