18+
  1. Сечин и Миллер попросили переписать программу разработки шельфа

Сечин и Миллер попросили переписать программу разработки шельфа

Руководители «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер написали премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросили переписать программу разработки арктического шельфа, подготовленную Министерством природы.

Об этом сообщает агентство «Финмаркет», которому удалось ознакомиться с документом.

По данным «Финмаркета», Игорь Сечин и Алексей Миллер попросили не ужесточать законодательство в сфере возврата лицензий в нераспределенный фонд и напомнили правительству о необходимости монопольного доступа к шельфу. Кроме того, руководители «Газпрома» и «Роснефти» считают, что налоговый режим для шельфа должен быть единым. Ранее в правительстве предлагали разделить проекты на четыре уровня сложности и выдавать налоговые льготы в зависимости от сложности проектов.

Игорь Сечин и Алексей Миллер также полагают ненужным привлечение сервисных (мультиклиентских) компаний для проведения сейсмических работ.

Сейчас по российскому законодательству разрабатывать арктический шельф имеют право только «Газпром» и «Роснефть». Частники неоднократно просили либерализовать законодательство, однако этого сделано не было. «Сегодня разделять участие в экономическом развитии на государственное и частное — нонсенс, конечно. Необходимо подходить к пониманию национальной компании, чтобы эти компании проходили так называемую аккредитацию правительства РФ на право ведения работ в таком сложном районе, как Арктика», - заявлял по этому поводу руководитель «Лукойла», крупнейшей частной нефтяной компании России, Вагит Алекперов в интервью Russia Today 24 января 2013 года.

Последний спор относительно шельфа вели сами чиновники в конце 2012-го и начале 2013 года. Тогда «Газпром» и «Роснефть» обвинили Минприроды в том, что оно задерживает выдачу им арктических лицензий. В свою очередь, чиновники утверждали, что если выдать госкомпаниям все лицензии, то они получат в свое распоряжение практически весь шельф. При этом заниматься многими из месторождений они планируют только через несколько лет.

15 января 2013 года на заседании правительства Минприроды согласилось отдать «Роснефти» и «Газпрому» все интересующие госкомпании лицензии. В обмен на это «Роснефть» пообещала ускорить проведение геологоразведки на шельфе.