Сечин не вписался в современную повестку

Сечин не вписался в современную повестку
Фото: http://iz.ru
Из уст власть предержащих произносится много правильных слов о защите частной собственности, создании в стране благоприятного инвестиционного климата, ужесточения наказания за организацию рейдерских атак с использованием правоохранительных органов, судов, СМИ.

На только что завершившимся Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин заявил, что развитию предпринимательства мешает «архаичность и явная избыточность контрольно-надзорной сферы, а также необоснованное, а порой и просто противоправное вторжение правоохранительных органов в деловую среду».

«Установки верные. - считает популярный блогер Олег Лурье. – И все ничего, если бы не отдельные персонажи, идущие по старинке вразрез с генеральной линией, по сути дела, своими действиями, портящие стране имидж. Возьмем атаку на угольного магната Дмитрия Босова, который в 2018 году вёл интенсивные переговоры с Эдуардом Худайнатовым («Нефтегазхолдинг») о продаже «Сибантрацита». Всем известно, что за Худайнатовым стоит могущественный глава «Роснефти» Игорь Сечин. Без серьёзного политического ресурса «заходить на угольную поляну», где давно правят бал тяжеловесы, было бы неразумно. Интерес Игоря Ивановича понятен. Цены на антрацит, если не растут, то остаются стабильно высокими. Энергетические угли, несмотря на колебания мировой конъюнктуры, остаются в хорошем плюсе».

Хотя «Сибирский Антрацит» - небольшая угольная компания с небольшими по меркам «Роснефти» доходами, стороны не смогли прийти к соглашению о взаимовыгодной цене.

Что тут началось. В прессе и телеграмм-каналах, где были выкуплены целые блоки, пошли заказные статьи о том, что дни Босова сочтены, скоро его постигнет участь бывшего министра Улюкаева, осужденного за взятку. Взяткодателем в этом деле выступил лично Сечин.

Злоумышленники взломали телефон Дмитрия Босова, получили пароли к соцсетям, разместили очерняющие его фотографии и видео. В материалах искусственно связывали Босова с арестованным экс-министром открытого правительства Абызовым. Писали, что на Босова выписан ордер на арест и он сбежал то ли в США, то ли в Италию. Дошло до того, что кто-то попытался создать фейковую страницу в «Википедии».

Весь ближний круг предпринимателя был предупрежден, что в ближайшее время пойдет волна и лучше держаться от него подальше, чтобы не попасть под зачистку.

Одновременно общением с правоохранителями и разработкой силовой операции занимался, как и в деле Улюкаева, глава службы безопасности Роснефти, отставной генерал ФСБ Олег Феоктистов.

Что же в сухом остатке? Полный пшик. Кажется невероятным, но Игоря Ивановича на это раз одернули аж из Администрации Президента. Даже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не остался в стороне, заявивший в ходе ПМЭФ, что Сечину не следует лезть куда не нужно. Поведение Сечина, словно слона в посудной лавке, элементарные просчеты в управлении госкомпанией, сильно повлияли на его репутацию. Он все больше и больше вызывает раздражение в Кремле. Может вправду, «Акелло уже не тот».

Тем временем, Дмитрий Босов, в отличие от Сечина, стал настоящим ньюсмейкером ПМЭФ. В Санкт-Петербурге он презентовал инвестиции в государственную инфраструктуру, проанонсировав в ближайшие годы вложения на 60 млрд рублей в развитие тоннелей и портов. В частности, в интервью федеральным каналам, в том числе программе «Время», Босов рассказал о втором Северомуйском тоннеле — проектируемый тоннель на Байкало-Амурской магистрали протяжённостью более 15 км, предназначенный для преодоления Северо-Муйского хребта по железной дороге.

«После истории с Улюкаевым, Сечин превратился в довольно токсичную фигуру. - полагает Олег Лурье. – Его старые методы закашмарить, отнять уже не вписываются в современную повестку. Если хотите, Сечин напоминает элемент, который разсинхронизирует усилия властей по развитию экономики. Путин отлично понимает, что перемены нужны, и есть запрос на новых людей. И они скоро появятся».

Реклама на веке
Как разместить
Депутат от ЛДПР поддержал идею законодательно защитить оппозиционных журналистов после скандала с Голуновым «Как мумия»: Алла Пугачева напугала поклонников на новом фото
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить