18+
  1. От Лесного кодекса остался только пепел

От Лесного кодекса остался только пепел

От Лесного кодекса остался только пепел
Ад, в который превратилась жизнь миллионов россиян из-за горящих лесов и торфяников, стал следствием принятия в 2006 году Лесного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 января 2007 года.

Теперь это уже очевидно. Продавленный тогда в Госдуме определенными силами скандальный документ настолько размазал ответственность за охрану лесов, в том числе и от пожаров, что сегодня впору вспомнить о пословице «У семи нянек дитя без глазу». В жертву экономическим интересам определенного круга предпринимателей и чиновников, которые в 2006 году активно лоббировали принятие Лесного кодекса, сегодня принесены 40 человеческих жизней, 5 млрд. рублей, которые будут направлены в качестве материальной помощи погорельцам, а также стертые огнем с лица земли десятки сел и деревень. Не слишком ли высокая цена?

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев объявил чрезвычайное положение в семи регионах, наиболее пострадавших от природных пожаров. В список вошли республики Марий-Эл и Мордовия, Владимирская, Воронежская, Московская, Нижегородская и Рязанская области. Между тем, как сообщает Минздравсоцразвития, число жертв огненной стихии к вечеру 2 августа возросло до 40 человек, в больницы с ожогами различной степени тяжести госпитализированы 62 человека. Всего же, по данным ведомства, за медицинской помощью обратились 323 пострадавших от природных пожаров.

Примечательно, что еще в начале июля, когда природные пожары не переросли в бедствие национального масштаба, заместитель руководителя Рослесхоза Виктор Чикалюк и начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Алексей Ермоленко попытались на пресс-конференции ответить на сакраментальный вопрос: «Почему горят леса России?». Вывод специалистов был однозначным – из-за отсутствия единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров.

По оценке чиновников Рослесхоза, именно по этой причине на борьбу с лесными пожарами ежегодно тратится от 20 до 30 млрд. рублей, хотя, конечно, это меньше ежегодного ущерба от лесных пожаров, который в среднем составляет 30-40 млрд. рублей. При этом и Виктор Чикалюк, и Алексей Ермоленко не исключают, что ущерб от нынешних пожаров будет в десятки раз больше.

Заметим, что до 1 января 2007 года, когда в силу вступил Лесной кодекс РФ, охраной лесов в России, в том числе и от пожаров, занималась единая система лесхозов. Худо бедно, но со своими непосредственными обязанностями она справлялась, поэтому вряд ли кто сейчас вспомнить об огненных ЧП, которые в нынешнем году накрыли всю центральную часть России. Да, в Сибири и Приморском крае в жаркие засушливые годы горела тайга, но никогда тамошние природные пожары не превращались в бедствие национального масштаба.

Все изменилось после 1 января 2007 года. Вступивший в этот день в силу Лесной кодекс РФ настолько размазал ответственность за охрану лесов, в том числе и от пожаров, что впору вспомнить о пословице «У семи нянек дитя без глазу». Коррупционерам это на руку, российской природе и граждан страны – нет. Сегодня вопросы использования и охраны лесных ресурсов решаются в кабинетах федерального, регионального и местного уровней. Причем, в Лесном кодексе настолько все запутано, что даже опытные юристы не могут ответить на вопрос, кто за что отвечает.

Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить статьи 52, 81-84 ЛК РФ. В том, что 999 граждан из 1000 не поймут, о чем в них идет речь, и кто же, в конце концов, в ответе за сегодняшнюю ситуацию в России, можно не сомневаться. Зато хорошо понимают определенного круга чиновники, для которых Лесной кодекс стал хорошей кормушкой, а также «лесные братья», которые теперь могут если не совсем уж безнаказанно, то, по крайней мере, без излишней опаски рубить народное достояние и распродавать его направо и налево.

Примечательно, что ЛК РФ настолько пришелся по душе многим губернаторам, что они стараются не допускать в свою вотчину федеральный центр даже тогда, когда Москва могла бы оказать своевременную помощь региональным руководителям в решении экологических проблем, в том числе и в тушении природных пожаров. Как пишет «Утро.Ру», известно, например, что глава Нижегородской области Валерий Шанцев отказался от помощи, предложенной правительством, а через несколько дней ситуация вообще вышла из под контроля, и в регион примчался премьер-министр Владимир Путин. Пока федеральный и региональные центры, а также органы местного самоуправления решают, кто за что отвечает в условиях национального бедствия, на подмогу почти 130 тысячам сотрудников МЧС, которые ведут неравный бой с огненной стихией, по указанию Дмитрия Медведева были брошены силы Министерства обороны РФ. Только не поздно ли, когда едва ли не пол-России уже полыхает, превратив Лесной кодекс в кучку пепла?