18+
  1. Цены приняли жароповышающее

Цены приняли жароповышающее

Цены приняли жароповышающее
Из-за засухи цены на ряд продуктов питания в России поднялись до заоблачных высот. Вслед за подорожавшими едва ли не в одночасье гречкой, рисом и другими крупами в России вскоре повысятся цены и на хлеб.

Правительственных чиновников, похоже, охватила паника – жаркое лето и установившаяся в конце июня - августе в центральной России и ряде регионов Сибири засуха не только может поломать все оптимистичные прогнозы по годовой инфляции, но и привести к дефициту на продовольственном рынке страны. А там и до массовых протестных выступлений граждан России рукой подать.

Чтобы сгладить ситуацию, власти начали импорт гречки из Китая. Цены на хлеб в России могут увеличиться на 10-15% уже в конце августа – начале сентября, заявила накануне на своем сайте Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), использовавшая в данном прогнозе экспертные оценки. При этом, хотя ведомство и отмечает, что в настоящее время резкого роста цен на хлеб, в частности, на его социальные сорта, не наблюдается, повышение стоимости хлеба и хлебобулочных изделий – лишь дело времени.

«Такую ситуацию можно объяснить тем, что, в соответствии с договорами поставки, заключенными между производителями и торговыми сетями, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления направлены в торговые сети многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам, увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа – начале сентября 2010 года», - отмечает в своем сообщении ФАС.

Впрочем, в ряде регионов РФ рост отпускных и розничных цен на хлеб все же произошел. В список вошли Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Амурская, Иркутская, Кемеровская, Костромская, Московская и Новгородская области, город Москва. По выявленным признакам нарушения антимонопольного законодательства Московское и Чувашское управления ФАС России возбудили дела.

Заметим, что, по данным антимонопольного ведомства, рост цен на муку наблюдается практически во всех субъектах РФ. Как отмечает ФАС, в последнее время мукомольные предприятия повысили стоимость своей продукции в среднем от 20% до 40%, а в ряде случаев и более. Рост цен на муку зафиксирован в Алтайском крае, республиках Башкортостан и Мордовия, Забайкальском и Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. На 7-20% розничные цены на муку повысились также в Архангельской, Воронежской, Иркутской, Кировской, Новгородской областях и ряде других регионов.

«Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, закончились, и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья», - отмечает в своем сообщении ФАС. Между тем, цены на гречку и рис уже достигли в России заоблачных высот. В Москве, к примеру, небрендированная гречневая крупа продавалась во вторник в среднем по 50-55 рублей за килограмм, стоимость такой же крупы, но под тем или иным брендом подошла уже к отметке 80 рублей, а в некоторых торговых сетях и перевалила через нее. Чтобы хоть как то исправить ситуацию, Россия начала импорт гречки из Китая, сообщает «РБК daily».

Как пишет издание, китайская гречневая крупа предлагается посредниками по 34-36 рублей за килограмм. Однако не все российские компании ее охотно закупают из-за низкого качества, отмечают в компаниях «Мистраль» и «Разгуляй». Резкий рост стоимости гречневой крупы эксперты объясняют засухой, как и ее исчезновение с прилавков магазинов в ряде регионов России. По данным «Ведомостей», в Москве гречка отсутствует в торговых сетях «Ашан», «Реал», «Перекресток», «Пятерочка» и «Копейка», в Санкт-Петербурге нет гречневой крупы в сети «Карусель», в Самаре – как минимум в нескольких магазинах «Перекресток».

Минэкономразвития в этой ситуации успокаивает граждан – дескать, рост цен объясняется временным дефицитом крупы в преддверии нового урожая, в первую очередь, в Алтайском крае. Ожидается, что в нынешнем году урожай гречихи в этом регионе может составить 250-260 тыс. тонн, в то время как в прошлом году здесь было собрано 232,6 тыс. тонн. Засуха сказалась не только на падении урожая зерна, в том числе гречки и риса, но и на животноводстве. Из-за отсутствия кормов часть молочного стада пошла под нож, что привело к дефициту молока и росту цен на него. По данным экспертов, в частности, из X5 Retail Group (торговые сети «Карусель», «Пятерочка» и «Перекресток»), в настоящее время дефицит молока уже составляет 20-30%, а поставщики молока повысили цены на 10-15%. В Фас уточняют, что розничная стоимость молока из-за роста отпускных цен в августе выросла на 3-18%.

По данным антимонопольщиков, рост цен на молоко и молочную продукцию зафиксирован в Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, республиках Башкортостан и Татарстан, Костромской, Нижегородской и Новгородской областях, а в Воронежской, Кировской и Липецкой областях ассортимент молочных продуктов заметно сократился.