18+
  1. Почему Европа испугалась Атомпрома?

Почему Европа испугалась Атомпрома?

В России, появился новый монополист компания Атомпром, которая станет аналогом Газпрома. Соответствующее распоряжение в ближайшие дни подпишет глава Росатома, Сергей Кириенко.

В рамках горнорудной компании предполагается объединить и экспорт, и импорт урана. Как полагает ряд экспертов, подобные тенденции могут привести, к войне на мировом рынке за обогащенный уран. Причем подобная борьба будет сравнима с холодной войной между сверхдержавами в прошлом веке.

Первым шагом в появлении холдинга, будет объединение компаний ТВЭЛ и Техснабэкспорт, 100% акций которых принадлежит государству, в единый горнорудный холдинг.

ТВЭЛ и Техснабэкспорт будут владеть по 50% уставного капитала новой компании. На сегодняшний день все юридические лица сохранят свой нынешний статус (в состав ТВЭЛа входят три предприятия по добыче урана: ОАО Хиагда, ОАО ППГХО Приаргунское и ЗАО Далур). На данном этапе речь о передаче собственности от ТВЭЛа новой компании не идет, тем не менее политика по добыче сырья будет централизованной. Техснабэкспорт, в свою очередь, передаст под управление компании добывающие и трейдинговые активы за пределами России; ему, в частности, принадлежит доля в российско-киргизско-казахстанском СП Заречное.

СП Заречное занимается добычей урана на одноименном месторождении в Отрарском районе Южно-Казахстанской области Республики Казахстан. Суммарный объем инвестиций на строительство уранодобывающего предприятия составит около 60 млн. долл. Производственную мощность СП Заречное планируется довести до 1 тыс. тонн урана в год. Объем экономически эффективно извлекаемых запасов месторождения оценивается в 20 тыс. тонн. Предприятие выпустит первую продукцию в третьем квартале 2006 года, а уже в январе 2007 года, согласно подписанному контракту, состоится первая отгрузка урана в Россию.

ТВЭЛ является дним из мировых лидеров в производстве ядерного топлива, она занимает 17 процентов мирового рынка ядерного топлива. В год силами ТВЭЛ в России добывается 3100-3400 тысяч тонн урана, а потребляется около 9 тысяч тонн. Техснабэкспорт экспортирует товары и услуги, производимые предприятиями Росатома.

Предприятия Корпорации ТВЭЛ изготавливают ядерное топливо для водо-водяных (ВВЭР-1000, ВВЭР-440, PWR, BWR), урано-графитовых (РБМК-1000, РБМК-1500, ЭГП-6, CEFR), реакторов на быстрых нейтронах (БН-600), а также научно-исследовательских и судовых реакторов.

В рамках горнорудной компании предполагается объединить и экспорт, и импорт урана. Все уранодобывающие активы будут консолидированы в горнорудной компании, а ею, в свою очередь, будет владеть единый топливный холдинг. В итоге будет сформирована одна большая структура, осуществляющая полный цикл производства от добычи урана до изготовления тепловыделяющих сборок.

Напомним что еще в феврале этого года Кириенко высказался за необходимость реорганизации гражданской атомной энергетики и предложил создать вертикально интегрированный холдинг, аналогичный Газпрому в газовой сфере.

По словам главы Росатома, Анализ ситуации показывает, что даже с учетом продления на 15 лет срока эксплуатации действующих атомных энергоблоков при нынешнем темпе ввода мощностей доля атомной генерации к 2030 году составит всего лишь 3,2% против 16% в 2005 году. Отсюда следует главный вывод: инерционного сценария развития ядерной энергетики попросту не существует, поскольку его реализация однозначно приводит к ликвидации ядерной энергетики в стране. При этом исчезновение ядерной энергетики из производственного сектора через некоторое время неминуемо приведет к снижению обороноспособности ядерного щита.

Впрочем, Кириенко не первый, кто предлагает создать Атомпром. Организацию под таким названием хотел создать еще Евгений Адамов в 1998 году, неоднократно заявляя об этих планах в интервью ведущим российским СМИ. По замыслу бывшего министра, это акционерное общество стало бы новой естественной монополией, занявшись всем циклом производства, затрагивающим атомную энергию.

Как пишет польская газета Дзенник, Кремль воспринимает сырьевые ресурсы как свой козырь в международной игре. Если ему удастся добавить к этому атомную энергию, он будет иметь в распоряжении новую стратегическую триаду, уже не в виде стратегических бомбардировщиков, установок баллистических ракет и подводных лодок, а именно ресурсов газа, нефти и атомной энергии. Тогда он упрочит свою позицию главного и незаменимого поставщика энергии в Евросоюз и усилит позицию России на глобальной политической арене.

По словам специалиста по атомной энергетике в аналитическом центре Chacham House в Лондоне Малькольма Гримстона, Я уверен, что Россия хочет быть все более конкурентоспособным партнером на рынке энергии в масштабе мира. Поэтому она создает очередной концерн по образцу Газпрома. Атомпром не завоюет такой сильной позиции, какую сегодня имеет Газпром, который пугает время от время Европу прерванием поставок. Это объясняется тем, что атомную энергию производят многие страны, и у России здесь нет монополии.

Между тем эту опасность уже увидели западные страны. Как заявила недавно Госсекретарь США Кондолиза Райс, США опасается в надежности поставок российской энергии. Если учесть что это было сказано сразу после объявления о консолидации ТВЭЛа и Техснабэкспорта, то Америка видит явную угрозу в появлении Атомпрома. Ведь Техснабэкспорт уже заявил что, рассматривает возможность добычи урана как на территории страны, так и за рубежом, в частности, в Австралии, Намибии, Бразилии и на Украине. В материалах компании говорится, что сегодня Россия располагает почти половиной всех мировых мощностей по обогащению урана, однако их экспортный потенциал ограничивается дефицитом природного урана внутри страны. Вместе с тем, крупнейшие производители урана в мире - Канада и Австралия по действующим международным правилам не могут поставлять его сегодня в Россию.

Как полагает ряд экспертов, подобные тенденции могут привести, к войне на мировом рынке за обогащенный уран. Причем подобная борьба будет сравнима с холодной войной между сверхдержавами в прошлом веке.