18+
  1. Секреты родинок раскрыты

Секреты родинок раскрыты

Родинки на теле, как правило, вызывают только положительные эмоции у окружающих. Не даром родинка над губой супермодели Синди Кроуфорд пробуждает восторги миллионов мужчин и женщин.

Однако некоторые "мушки" могут быть опасны, так как со временем превращаются в высозлокачественные опухоли кожи. Предотвратить этот процесс станет возможно благодаря недавним открытиям ученых.

Меланомы (научное название таких опухолей) образуются при неконтролируемом делении синтезирующих пигмент клеток родинок - меланоцитов. Около 30% меланом образуются на месте родинок, и в то же время до 90% родинок содержат в своих клетках способные вызвать рак мутации. Каким образом меланоцитам удается удерживаться от запуска процесса опухолеобразования, долгое время оставалось загадкой. Ответ был найден в совершенно неожиданном месте - внутриклеточной структуре под названием эндоплазматический ретикулум - своеобразном охраннике.

Традиционно считалось, что роль эндоплазматического ретикулума заключается исключительно в структурировании и модифицировании белков, которые потом складываются в определенные, в том числе и опасные для здоровья структуры. Однако оказалось, что он также способен регистрировать изменение уровней содержания в клетке глюкозы, кислорода и других веществ, а также ряда изменений, ассоциированных с такими заболеваниями, как диабет и болезнь Альцгеймера.

Одним из факторов, регистрируемых эндоплазматическим ретикулумом меланоцитов, является активность определенных онкогенов. В ответ на получение такого сигнала ретикулум запускает механизм, предотвращающий озлокачествление клеток. Этот механизм приводит к остановке клеточного цикла и предотвращает деление клетки, но не убивает ее. Такие клетки, часто встречающиеся в родинках, могут находиться в "замороженном" состоянии десятилетиями, поэтому у всех есть родинки, но, к счастью, меланома встречается не так уж часто. Выявление этого механизма должно помочь в идентификации процессов, специфичных для опухолевых клеток, и разработке новых противоопухолевых препаратов.