18+
  1. Гексоген на ладонях

Гексоген на ладонях

Гексоген на ладонях
В пятницу утром «Интерфаксу» от источника в правоохранительных органах стало известно, что накануне в московском метро был задержан выходец из Кабардино-Балкарии со следами взрывчатки на ладонях. Хотя официального подтверждения этой информации нет, некоторые подробности СМИ стали известны.

Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, в четверг, 17 февраля, на станции «Курская-кольцевая» примерно в 11:30 милиция остановила для проверки документов молодого мужчину. Им оказался 24-летний уроженец Кабардино-Балкарии, житель Нальчика Азамат Куготов.

Поводом для проверки, отмечает «Интерфакс», стал его подозрительный вид. Приезжий рассказал милиционерам, что приехал в Москву в понедельник, якобы, для трудоустройства.

Когда ладони кавказца проверили специальным прибором «Вираж ВВ», позволяющим провести экспресс-анализ на наличие взрывчатых веществ, на руках приезжего, со слов источника в правоохранительных органах, отмечает NEWSru.com, «были обнаружены следы взрывчатки, предположительно, гексогена». РБК при этом отмечает, что именно данное взрывчатое вещество было использовано террористами при изготовлении бомбы для осуществления теракта в аэропорту «Домодедово».

Напомним, что террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в зале прилета аэропорта «Домодедово» 24 января 2011 года. В результате теракта 35 человек погибли на месте, позже в больнице скончался еще один человек, пострадали более 180 граждан.

Точный тип вещества, обнаруженного на ладонях приезжего с Северного Кавказа, в настоящее время устанавливают сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы. Мужчина задержан, следователи проверяют его на причастность к террористическому подполью Северного Кавказа и к взрыву в аэропорту «Домодедово», сообщил источник «Интерфакс» в правоохранительных органах.

На текущей неделе, как напоминает NEWSru.com, в Москве уже задерживали предполагаемых боевиков с Северного Кавказа. Вечером во вторник на Киевском вокзале при посадке в поезд Москва-Кишинев схватили троих мужчин и женщину из Чечни. Выяснилось, что командир боевиков Хасу Баталов вместе с двумя сообщниками и сестрой пытался по поддельному паспорту выехать из России. В СМИ звучала версия, что группа Баталова готовила теракт, исполнительницей которого должна была стать его сестра, вдова боевика, однако в МВД Чечни опровергли эти данные.

Обеспечением безопасности на объектах транспортной инфраструктуры в Москве после теракта в «Домодедово» заинтересовался президент РФ Дмитрий Медведев. Столичное метро глава государства проинспектировал в первую очередь, спустившись на станцию «Охотный ряд». Затем Медведев побывал на Киевском вокзале, где раскритиковал милицию и железнодорожников за пренебрежение мерами безопасности, и навестил аэропорт «Внуково», где прошел личный досмотр и остался доволен увиденным.

Последние новости