18+
  1. Европа должна учитывать мигрантов, иначе станет никому неинтересной

Европа должна учитывать мигрантов, иначе станет никому неинтересной

Европа должна учитывать мигрантов, иначе станет никому неинтересной
Многие европейцы считают, что приезжие в ЕС из менее развитых стран бедны, и мечтают только о том, как получить частичку от щедрого европейского соцобеспечения. Впрочем, сама Европа уже совсем скоро потребует значительно больше мигрантов, чем сейчас. Почему - об этом в колонке для газеты The Guardian пишет Реми Адекоя.

Через несколько лет после того, как Великобритания открыла свой ​​рынок труда для рабочих из восточноевропейских стран-членов ЕС, у меня была интересная беседа с гражданином Великобритании нигерийского происхождения. Молодой человек был предпринимателем, чьи родители эмигрировали в Великобританию в 1960-м году.

Когда он услышал, что я живу в Польше, то рассказал, что у него работают "много польских людей, потому что они очень дешевые работники, некие европейские китайцы". Моя мать была полькой, поэтому его презрительный тон разозлил меня. Я спросил, не забыл ли он как о его родителях говорили подобным презрительным тоном, когда они только приехали в Великобританию.

"Когда мои родители приехали в Британию, они не могли даже найти себе крыши над головой, - ответил он. - В те времена на британских домах еще висели объявления вроде "Не для цветных, не для собак". Полякам не придется пройти через все это, следовательно, не требуйте от меня сочувствия к ним. Сегодня они находятся на низших ступенях экономической лестницы. Но через каких-то десять лет они будут господствовать над следующей очередной большой группой иммигрантов - именно так работает эта страна".

Я вспоминаю этот разговор каждый раз, когда вспыхивают новые дебаты об иммиграции. Конечно, мой друг был прав, когда говорил, что сегодня восточноевропейские мигранты в Великобритании не сталкиваются с подобными откровенными расистскими оскорблениями, к которым привыкли их чернокожие предшественники. Однако, иммигрантские настроения в конечном итоге сводятся к социально-экономическому вопросу. Когда чернокожие толпы в Южной Африке атакуют зимбабвийских иммигрантов в своей стране, их не волнует то, что они подобны зимбабвийцам. Важно то, что "они отбирают наши рабочие места, потому что они соглашаются на меньшую оплату труда". Сегодня некоторые британцы испытывают схожие настроения относительно восточных европейцев.

Я понимаю, откуда появляются эти настроения. В настоящее время я работаю в Польше, и если бы Польшу внезапно накрыла волна иммигрантов, скажем, из соседней Украины, которые предлагали делать мою работу за половину моей зарплаты, то мое отношение к ним также не было бы особенно хорошим. Гарантии того, что все это "хорошо для экономики в целом" вряд ли успокоили бы меня.

Тем не менее, я мог бы в конце концов изменить собственное мнение, если бы мне предложили убедительные аргументы. По состоянию на 2013-й год в ЕС начало уменьшаться количество населения трудоспособного возраста (15-64 лет), и оно будет меньше на 50 миллионов человек уже к 2060-му году по сравнению с 2008-м годом. Между тем, население в возрасте старше 65 лет увеличится на 67 миллионов.

В Министерстве по бюджетной политике Великобритании нас предупреждают, что рост расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение, связанные со старением населения страны, будет создавать каждый раз большее давление на состояние государственных финансов. Следовательно, либо европейцы начнут рожать больше детей, что маловероятно, или континенту придется импортировать мигрантов, работающих на европейских пенсионеров. Сейчас мне не предложили логического альтернативного варианта.

Рождение европейцем больше не является гарантией комфортной жизни

Европа демонстрирует особенно плохие результаты в своих попытках привлекать высококвалифицированных мигрантов. По состоянию на 2007-й год, когда была введена европейская Blue Card, которая должна была исправить этот недостаток, высококвалифицированная рабочая сила в ЕС на 0,9% состояла из работников, прибывших из стран, не входящих в ЕС, в отличие от 9,9 % высококвалифицированных иностранных рабочих в Австралии и 3,5% в США. Но множество людей никогда даже не слышали, что существует такая программа. Кроме того, ряд государств ЕС отказались подписывать его. В интересах Европы изменить эту ситуацию.

Многие европейцы до сих пор считают, что те, кто прибывают сюда из Африки и Азии, по определению являются бедными и мечтают только о том, как получить частичку от нашего щедрого социального обеспечения. Несколько месяцев назад, собираясь посетить ОАЭ, я был удивлен, когда обнаружил, что предъявив польский паспорт, мне придется оформлять визу для въезда в Дубай, в то время как мое нигерийское гражданство гарантирует мне право на безвизовый въезд. Почему так? Потому что каждый день сотни нигерийских туристов и бизнесменов посещают город и оставляют там серьезные деньги. Закончилась эпоха постоянно бедного африканца.

Конечно, уважение должно быть взаимным. Отношения между мигрантом и обществом, которое его принимает, должны состоять из взаимных уступок. В противном случае, каждый останется с собственным мнением. Тем не менее, европейские политики должны наконец перестать закрывать глаза на реальные вещи и набраться мужества для того, чтобы сказать своим гражданам правду, а именно то, что только родиться европейцем больше не гарантирует вам комфортной жизни.

Из-за проблемы со стареющим населением, а также из-за быстрых темпов роста экономики в развивающихся странах, Европа должна сделать все возможное, чтобы как можно быстрее привлечь мигрантов, в которых она сегодня остро нуждается. Если же она будет ждать до завтра, тогда она может оказаться никому неинтересной.