18+
  1. Сельхозмашиностроение требует реанимации

Сельхозмашиностроение требует реанимации

По данным Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК Союзагромаш в январе-сентябре этого года в Российской Федерации было произведено 6 609 комбайнов, что составило 94,8% по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями (6 974 шт.).

А вот производство тракторов за девять месяцев нынешнего года, напротив, увеличилось на 3,9% и составило 7 926 единиц. Лидером комбайностроения в нынешнем году является ОАО Ростсельмаш (4 291 шт.), а тракторостроения Волгоградский тракторный завод, собравший в январе-сентябре 2 049 машин.

ЦитатаНи одна современная машина или механизм не обходится без редуктора, передаюшего и преобразующего крутящий момент в необходимые потребителю характеристики. Купить редуктор ц2-350, мотор-редукторы, шестерни, корпуса, электродвигатели и другие виды механического и электрического оборудования можно в компании «Рязань-привод». Организация уже много лет сотрудничает с крупнейшими российскими перевозчиками, что говорит об отличном качестве поставляемых изделий и соответствующем сервисе.Конец цитаты

Вместе с падением производства комбайнов почти наполовину сократился выпуск плугов, которых было произведено в январе-сентябре всего 785 штук (56,5% к соответствующему прошлогоднему периоду). Тракторных культиваторов и сеялок произведено соответственно 5 047 (77,5%) и 4 158 (78,0%). И лишь косилок выпущено больше, чем в январе-сентябре на 2,9% (1 929 единиц). Экспорт Российской Федерации в январе-сентябре составил 1 746 комбайнов, 1 280 тракторов сельскохозяйственного назначения и 11 880 различных сельхозадаптеров.

Всего же за этот период было экспортировано сельхозтехники, оборудования для АПК и запчастей на сумму 178,1 млн. долларов, что составило 77% от аналогичного показателя. При этом заметим, что почти три четверти российского экспорта пришлось на Казахстан и Украину, поскольку их доли в структуре экспорта отечественных сельхозмашин составляют соответственно 50,5% и 23,1%. Между тем импорт в Россию сельскохозяйственной техники в январе-сентябре вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 088 млн. долларов. За этот период в РФ было ввезено 2 433 (почти треть от произведенных в стране) комбайна, 4 711 тракторов сельскохозяйственного назначения, большое количество сельхозадаптеров, различного оборудования для АПК и запасных частей.

При этом доля Германии в структуре российского импорта составляет 32,4%, а США 17,5%. Именно эти два государства и являются основными поставщиками в РФ продукции сельскохозяйственного машиностроения. Столь высокая диспропорция между российским экспортом и импортом сельхозтехники заставили недавно правительство России включить в список предприятий, участвующих в государственной программе по поддержке экспорта (реализуется в РФ с 2005 г.) три предприятия сельхозмашиностроения ОАО Ростсельмаш, Майкопский редукторный завод и НПО Экспериментальный завод. В рамках этой программы организациям-экспортерам промышленной продукции с высокой степенью переработки возмещается часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках.

В июне нынешнего года Союзагромаш организовал совместно с Минпромэнерго РФ семинар Государственная поддержка российских экспортеров сельскохозяйственной техники, в котором приняли участие представители почти двадцати компаний, являющихся членами Союза, в том числе и тех, кто уже сегодня включен в программу господдержки экспорта.

Последние новости