18+
  1. Цены на нефтепродукты угрожают гражданской авиации

Цены на нефтепродукты угрожают гражданской авиации

Цены на нефтепродукты угрожают гражданской авиации
Цены на нефтепродукты в последнее время выросли вдвое и начали угрожать стабильной работе гражданской авиации. Случай во «Внуково», где недавно был задержан вылет десятка самолетов из-за отсутствия топлива, может оказаться только прелюдией к большой серии подобных инцидентов в других аэропортах.

Только за один год цены на авиационный керосин настолько возросли, что теперь 70% цены авиабилета составляет стоимость авиакеросина. Если и дальше так пойдет, то не исключено, что авиакомпании настолько поднимут цены на билеты, что пользоваться их услугами сможет весьма ограниченный круг людей, да и сами авиакомпании просто могут разориться.

По мнению аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, «на том уровне, на котором сейчас находятся запасы топлива, они не соответствуют такому росту цен, который отмечается сейчас».

«Это связано с кризисной ситуацией в американской экономике. Притом, что в США финансовые власти снижали базовую ставку, доллар все-таки падал по отношению к другим валютам, в частности, к евро. На этом фоне очень многие спекулянты предпочли вести свои операции на сырьевом рынке, прежде всего нефтяном. Но на российском рынке значительную роль сыграли заявления нового правительства о планах по предоставлению налоговых каникул нефтяным компаниям. Тем не менее, котировки нефтяных компаний идут вне зависимости от котировок цен на нефть и, соответственно, нефтепродуктов. Это, скорее, зависит от внешних причин», - заявила Наталья Выгодина «Веку».

«Что же касается предложения организовать на российском рынке биржевую торговлю нефтепродуктами, то здесь очень важно выбрать момент для начала такой торговли. В настоящее время открытие биржевой торговли нефтепродуктами действительно выявит их истинную, рыночную стоимость, но это же может вызвать и негативную реакцию нефтяных компаний, что было бы нежелательно для этого рынка», - отмечает аналитик «Атон».

Таким образом, организация биржевой торговли нефтепродуктами при отсутствии стабильности, когда цены могут подскочить в любой момент – дело, чреватое еще большей дестабилизацией на этом рынке. Момент, благоприятный для организации биржевой торговли нефтепродуктами, в свое время был упущен. Теперь же важнее «успокоить» рынок. Но вот как это сделать – задача нового правительства.