18+
  1. Сезонную депрессию назвали мифом

Сезонную депрессию назвали мифом

Сезонную депрессию назвали мифом
Сотрудники Обернского университета в ходе эксперимента выяснили, что сезонной депрессии не существует. По данным специалистов, перемены погодных условий не оказывают влияния на уровень депрессии.

Многие люди привыкли связывать перепады настроения с сезонным аффективным расстройством. Принято считать, что холод, простуды и нехватка солнечного света приводят к развитию депрессии.

Тем не менее ученые не соглашаются с этим предположением и называют диагноз «сезонное аффективное расстройство», который врачи ставят людям, страдающим от симптомов, характерных для сезонной депрессии, ошибочным.

В то же время медики ставят такой диагноз людям, у которых депрессивные эпизоды часто совпадают с некоторыми временами года. Наиболее часто обострения наблюдаются у людей в зимнее и осеннее времена года, а вот летом, симптомы депрессии являются менее выраженными.

Специалисты провели тщательный анализ данных 34294 добровольцев, возраст которых составил от 18 до 99 лет.

В ходе изыскания ученые оценили показатели депрессии у респондентов и спросили их о месте проживания.

Более того, руководители опытов анализировали информацию о широте, уровне солнечного света и дне заполнения анкет с вопросами.

В результате специалисты не смогли обнаружить прямой связи между временем года и симптомами расстройства.

В то же время среди 1754 добровольцев, у которых наблюдалась клиническая депрессия, не было отличий в уровнях нарушения, зависимо от времени года.

Напомним, что ранее эксперты связали сезонную депрессию с перепадами показателей гормона серотонина.

Согласно статистике медиков, каждый шестой житель стран Северной Европы в зимнее время года жалуется на сезонное аффективное расстройство, то есть расстройство настроения, при котором депрессивные симптомы наблюдаются в основном зимой.

После проведения позитронно-эмиссионной томографии головного мозга 11 пациентам с сезонной депрессией и 23 здоровым людям исследователи определили, что у добровольцев, страдавших от перемены настроения в зимнее время года, есть значительная разница между уровнями белка-переносчика серотонина зимой и летом.

У пациентов с депрессией показатели белка-переносчика серотонина оказались на 5 процентов выше, чем в летнее время года.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»