Большинство людей полагает, что жирная пища оказывает негативное воздействие на состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Однако американские исследователи выяснили, что некоторые виды жиров на самом деле обладают способностью предотвращать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эксперты из Американской кардиологической ассоциации сообщают, что регулярное употребление в пищу здоровых жиров поможет спасти более миллиона жизней во всем мире каждый год.
Данное исследование стало первым, чьи результаты показали наличие непосредственной взаимосвязи между нехваткой в ежедневном рационе полиненасыщенных жиров и риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как показывает статистика, подавляющее большинство людей употребляет насыщенные жиры, а также большое количество рафинированных углеводов и транс-жиров. Все эти вещества представляют серьезную угрозу здоровью, и в особенности сердцу.
При этом полиненасыщенные жиры, наоборот, способствуют уменьшению уровня плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, значительно снижает вероятность возникновения инсульта и развития патологических болезней сердца. Диета, в которой содержится большое количество полиненасыщенных жиров, обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными компонентами, в том числе и жирными кислотами длинной цепи. По словам диетологов, большое количество таких полиненасыщенных жиров содержат соя, кукуруза, подсолнечное масло, орехи и семечки. Помимо продуктов растительного происхождения, богатыми источниками этих жиров являются некоторые виды рыбы вроде лосося, макрели, сельди и форели.
Свои выводы о том, насколько полиненасыщенные жиры полезны для здоровья сердца ученые сделали, опираясь на результаты исследования, проведенного еще в 2010 году. В ходе этой работы эксперты собрали информацию из 186 стран и смогли установить связь между рационом питания и смертью 711900 человек от заболеваний сердца и сосудов.
К слову, ранее канадские ученые из Университета Макмастера сообщали, что сливочное масло не представляет никакой угрозы организму человека, тогда как маргарин смертельно опасен. Насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле и мясе, не увеличивают риск преждевременной смерти, а транс-жиры в маргарине могут привести к инсульту, болезням сердца и диабету.