18+
  1. Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ
Век публикует договор купли-продажи виллы супруги калининградского мэра. Мэр Калининграда Александр Ярошук все же нарушил закон, не предоставив сведений о принадлежащей его семье виллы в Каннах, - считает кандидат политических наук Автандил Цуладзе.

- Он мог не указывать ее наличие в декларации о доходах при регистрации кандидатом на пост главы г. Калининграда в октябре 2012 года, но должен был внести сведения об этой недвижимости в ежегодно предоставляемой «Справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей муниципального служащего», - резюмирует эксперт.

- Такие сведения требуется вносить каждому муниципальному служащему в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.03.2007 № 25 – ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от 25.12.2008 № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции», - говорит Цуладзе.

На основании этих законов главой администрации городского округа «Город Калининград» было выпущено Распоряжение № 695-р от 29 декабря 2009 г. «Об утверждении перечня муниципальных должностей». В нем говорится, что все без исключения муниципальные служащие - к такой категории служащих относится и мэр города - обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения не только о своих собственных доходах и имуществе, но и о доходах и имуществе членов своей семьи. http://www.klgd.ru/docs/norms/texts/r695_09.php

В 2011 и 2012 годах Ярошук заполнял такую Справку. Этот документ, подписанный Ярошуком, был вывешен даже на сайте мэрии Калининграда, (см. документ ниже). Но в Разделе 2 («Сведения об имуществе») этой Справки вилла в Каннах, принадлежащая его супруге, не указана.

Между тем, как следует из имеющихся в редакции документов (см. ниже), в частности Договора купли-продажи, супруга калининградского градоначальника вступила в права собственности виллой во Франции по адресу: Канны, район Пьерваль, авеню Изола Белла, 81, 9 марта 2010 года. Согласно этому договору, подписанному каннским нотариусом мэтром Жаном-Луи Буиссу, некий подданный Великобритании Самир Ахмад Мунеймн, проживающий по адресу: Коттингхан, HU 16 4JF (Нидерланды) продал за 1 450 000 евро компании Societe Civile Immobiliere (SCI) Montfleury, владельцами которой являются супруга мэра Жанна Ярошук (доля в организации составляет 95 процентов) и ее мать Нина Бобрик (5 процентов) комплекс недвижимости, включающий в себя жилой дом (140 кв.м), два парковочных места, бассейн и приусадебный участок (1000 кв.м)».

От имени компании Montfleury договор заключила ее управляющая Наталия Шипицина, назначенная на эту должность 16 декабря 2009 года - в соответствии с решением акционеров, г-жами Ярошук и Бобрик, (заверенная копия следует в приложении к данному договору). Как написано в параграфе договора купли-продажи «Вступление во владение», право обладания для покупателя «возникает с сего дня (то есть с даты подписания, 9 марта 2010 г. – прим. авт.) путем фактического вступления во владение, при этом указанное имущество никем не занято, ни сдается в аренду».

Напомним, мэр Калининграда после публикации в мае этого года в «Коммерсанте» http://www.kommersant.ru/doc/2199492 статьи о имеющейся у его семьи незадекларированной недвижимости на Лазурном берегу, заявил на специально созванной пресс-конференции, что во владение виллой его супруга вступила только в 2012 году

http://www.rg.ru/2013/05/29/reg-szfo/glava.html

Мэр на камеру солгал журналистам, что во владение виллой во Франции его семья вступила в 2012 году:

http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=94017&cid=

Не соответствует действительности и следующий документ. «Полноту и достоверность настоящих сведений подтверждаю», - собственноручно расписался мэр в «Справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» своей супруги Жанны Ярошук, в которой не была указана каннская вилла. Документ завизирован 30 апреля 2012 года главным специалистом Г.В. Виноградовой.

- Таким образом, - считает Цуладзе, - калининградский градоначальник нарушил закон «О муниципальной службе», в котором в соответствии со статьей 13 (пункты 8 и 9) говорится, что «Гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае « …представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу».

Мнения экспертов:

Марат ХАЙРУЛЛИН, лауреат премии Артема Боровика в области журналистских расследований

- Государственные и муниципальные служащие за такие вещи должны подлежать увольнению. «Руководство страны крайне негативно относится к фактам предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах. Достаточно вспомнить выступление Дмитрия Медведева в прошлом году, где он подчеркнул, что «люди, которые подают декларацию, должны понимать, что вовсе не обязательно, что они окажутся в тюрьме, если они что-то не так сделали. Но если они наврали в декларации, то их хотя бы уволят за это». http://www.1tv.ru/news/polit/202250

Из документа, с которым я ознакомился, следует, что Ярошук подписал несоответствующую действительности справку, в которой указал неполные сведения об имуществе своей супруги, ровно через 5 недель после указанного выступления Медведева. Это говорит о том, что чиновники пропускают мимо ушей указания власти. Пример с Ярошуком крайне показателен. После второй нашумевшей публикации в «Коммерсанте», в заголовке которой говорилось, что «Мэр Калининграда два года скрывал виллу в Каннах», глава местного отделения «Единой России» Колесник заявляет федеральным СМИ, что после выхода градоначальника из отпуска они соберут политсовет и попросят его объясниться.

http://www.gazeta.ru/social/news/2013/08/21/n_3126661.shtml Через день городской прессе Колесник уже говорит, что его не так поняли. А затем и вовсе сводит дело к шутке, привожу дословно: «Мне все звонят и спрашивают: будете рассматривать на политсовете? Я говорю: можно рассмотреть вопрос на политсовете, там как раз членов немного, – разделим собственность Ярошука, на всех хватит». http://rugrad.eu/news/615276/

Мэр из отпуска давно вернулся, а ни о каком политсовете и речи нет. Секретарь генсовета партии Неверов также вначале заявляет, что оценку дадут местные коллеги http://www.kommersant.ru/doc/2260469, а затем просто забывает об инциденте.

Сергей СМИРНОВ, кандидат социологических наук

Я думаю, что мэр Калининграда выйдет сухим из воды из этой ситуации. У нас политик не ощущает себя политиком в прямом понимании этого слова. Он чувствует себя назначенцем. У любого мэра всегда есть тот, кто сверху его поддерживает, «крышует», так сказать, на московском уровне. Поэтому и ведут они себя соответствующим образом. Вначале Ярошук после первой публикации в «Коммерсанте», в которой утверждается, что его семья имеет незадекларированную виллу во Франции, с легкостью объясняет, что вилла приобретена в текущем году. После второй статьи в той же газете, где его уличают в откровенной лжи, просто уходит от прямых ответов.

После дела Пехтина «единороссы» осознали, что надо завязывать играть в морально-этические принципы, иначе в партии скоро никого не останется. Поэтому дело Ярошука попытаются замять, как будто его и не было.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ, президент Фонда реальной политики

- Москве, где реально решают все вопросы, сейчас не до Калининграда. Единый день выборов, война в Сирии, нарастающий кризис российской экономики – где ж тут за далекой Балтикой уследить. Вот поэтому анклав живет своей жизнью. Москва старается не вникать в местные проблемы. Реагирует только на резонансные конфликты и стихийные бедствия. Пока десять тысяч человек снова не выйдут на улицы, как это случилось зимой 2010-ого, ждать реакции той же «Единой России» не приходится. На днях, к примеру, стало известно, что местный предприниматель Андрей Горохов, выдвинутый калининградским отделением партии «Единая Россия» на довыборы в Облдуму по избирательному округу №19, не указал в своей предвыборной декларации, что является учредителем и руководителем двух коммерческих структур в Австрии и открытым банковским счетом. Как следует из официальной выписки Торгового реестра коммерческих предприятий этой страны, Горохов владеет долями и является директором «MegaPlastic Handels GmbH» и «Gorand Handels and EntwicklungsgesmbH». Местная ячейка «Единой России» даже никак не отреагировала на это сообщение в калининградском издании «Рурград».

Между тем, в ходе регистрации кандидатов основному сопернику Горохова – кандидату от объединенной оппозиции Игорю Плешкову было отказано в участии в выборах из-за ошибок в оформлении документов. Как выяснилось, сотрудники избиркома выдали Плешкову бланки неустановленного образца. Как говорится в таких случаях, «No comment». К сожалению, есть все основания прогнозировать превращение Калининграда в эпицентр анархии, от которой один шаг до сепаратизма... Вот тогда уже в Кремле спохватятся, но будет поздно.

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Декларация Жанны Ярошук

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Эксперт: Ярошук публично обманул СМИ

Подписанная мэром Калининграда декларация Жанны Ярошук (опубликована на сайте мэрии 30 апреля 2012 года). Вилла на Лазурном берегу в ней не указана, хотя семья Ярошуков на тот момент владела ею уже более двух лет.

Последние новости