18+
  1. Семья Немцова хочет, чтобы его убийство расследовалось как убийство госдеятеля

Семья Немцова хочет, чтобы его убийство расследовалось как убийство госдеятеля

Семья Немцова хочет, чтобы его убийство расследовалось как убийство госдеятеля
Семья оппозиционного политика Бориса Немцова попросила СКР переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве. Об этом рассказал адвокат стороны потерпевших Вадим Прохоров.

«Назревание данного вопроса произошло уже давно, поскольку изначальное квалифицирование этого преступления производилось согласно пункту «ж, з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за совершение убийства в составе группы лиц по найму, однако полагаем, что его необходимо рассматривать по статье 277 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за посягательство на жизнь госдеятеля», — заявил он.

Со слов защитника, основание для переквалифицирования дела имеется — на момент убийства Борис Немцов являлся членом парламента областной думы Ярославля, а также председателем партии РПР-ПАРНАС, находящейся в оппозиции правительству, кроме того — раньше находился на разных правительственных постах, занимал кресла губернатора и депутата Государственной думы Российской Федерации.

Как уточнил юрист, дело совсем не в ужесточении наказания. Поскольку каждая из этих статей предусматривает суд присяжных и пожизненное заключение. Прохоров считает, что политика убили из-за политических мотивов, исходя из чего и нужно квалифицировать данное преступление.

Вчера информационное агентство Росбалт, сославшись на собственный источник, сообщило, что Следственный комитет Российской Федерации может обвинить фигурантов по делу убийства Бориса Немцова в посягательстве на жизнь общественника. В данный момент они обвинены в совершении убийства (статья 105) и незаконном хранении оружия (статья 222 Уголовного кодекса России). В сообщении информационного агентства указывается на то, что некоторые формулировки в материалах уголовного дела изменились. Если ранее жертву убийства обозначали как «Немцов Б. Е.», то последние постановления содержат утверждения, что дело возбудили из-за совершения убийства «известного политического и общественного деятеля Немцова Б. Е.».

Согласно предположению источника информационного агентства, данную формулировку могут озвучить в ходе предъявления окончательной редакции обвинения.