18+
  1. Банкир Петр Чувилин подал в суд на «Московский комсомолец» и «Московскую правду»

Банкир Петр Чувилин подал в суд на «Московский комсомолец» и «Московскую правду»

Совсем недавно сразу два столичных издания - «Московская правда» и «Московский комсомолец» как по команде обратили внимание своих читателей к деятельности известного столичного банкира Петра Чувилина.

Материалы включали в себя обвинения в «пропаже» более одного миллиарда долларов из недр железнодорожной монополии, которые, видимо, для остроты восприятия широкой аудиторией были приправлены «клубничным» соусом в виде секретных сведений из жизни подпольной империи, производящей миллионы контрафактных DVD-дисков. В окружении банкира считают, что в данном случае имела место элементарная информационная двухходовка. Для одной части аудитории были даны «шокирующие» подробности о видеопиратстве, у другой постарались потрясти воображение пресловутым миллиардом долларов, о якобы пропаже которого, за исключением авторов газеты, не знал никто даже в самой железнодорожной монополии.

Здесь констатируют, что пресса медленно, но верно сползает в затягивающую трясину информационных разборок, «джинсы» и заказухи, напрочь забыв о неких профессиональных стандартах и этике. Действительно, столкнувшись с жесткой реальностью необходимости выживания в условиях кризиса, издания склонны к производству «скандалов, интриг и расследований» в буквальном смысле из воздуха. При этом об ответственности, которую полагается нести любому уважающему себя средству массовой информации, вспоминается, как правило, в последнюю очередь. Обратной стороной такой практики стал увеличивающийся с каждым днем поток претензий, жалоб и исков к СМИ.

Не стала исключением и данный случай. Как сообщили «Веку» в окружении банкира, Петр Чувилин уже направил в Пресненский межрайонный суд два иска о защите чести и достоинства, а также подал в Генеральную прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту распространения клеветы «Московским комсомольцем» и «Московской правдой».

В исковых заявлениях банкир потребовал от изданий принести ему публичные извинения и опубликовать опровержения статей, направленных на его дискредитацию, а также компенсировать моральный ущерб.

Как считают эксперты, победа банкира в суде наиболее вероятна. По мнению известного адвоката, вице-президента Международного союза адвокатов Игоря Трунова, «в данном случае редакциям придется доказывать, что каждое слово, напечатанное в статьях, соответствует действительности, поэтому иск, скорее всего, будет удовлетворен».

Последние новости