18+
  1. Миронов выступил за реформу Совета Федерации

Миронов выступил за реформу Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который не так давно провел чистку рядов среди сенаторов, решил пойти еще дальше. В понедельник, в ходе пресс-конференции в Липецке, спикер предложил в корне изменить схему выборов членов Совфеда.

По его мнению, сенаторы должны избираться путем всенародного голосования, кандидатур должно быть не менее четырех, причем две из них должны выдвигаться сенатором, еще две - местными законодателями.

Сегодня сенаторы фактически назначаются региональными парламентами. Недавние отставки в Совете Федерации показали, что центральной власти не так уж легко лишить полномочий того или иного "опального" сенатора. Скажем, недавно депутаты Ненецкого автономного округа отказались досрочно прекратить полномочия своего сенатора Александра Сабадаша. Недовольство Кремля усугубляется еще тем, что при нынешней системе "отбора" в Совфед попадает большое количество бизнесменов и лоббистов.

Выступая в Липецке, Миронов напомнил, что, начиная со следующих выборов, нижняя палата российского парламента будет укомплектовываться по партийным спискам. Эту же технологию Миронов предлагает распространить и на верхнюю палату. Учитывая, что подавляющее большинство губернаторов являются членами "Единой России", а законодательные органы на местах также подконтрольны "единороссам", Совет федерации может превратиться в дискуссионный клуб партии власти. Всенародные выборы могут обернуться ситуацией, в которой сенаторов фактически будет назначать президент, поскольку именно он назначает губернаторов. Назревающая реформа Совета Федерации тесно связана с административной реформой, в результате которой назначение губернаторов стало привилегией президента.

Интерес к парламентским выборам в народе постепенно ослабевает, поскольку результаты их предрешены, учитывая сокращение числа партий и увеличение проходного барьера. В этих условиях, желая сохранить хотя бы иллюзию народовластия, Кремль обратился к идее всенародного голосования по поводу кандидатур сенаторов. Ко всему прочему это еще и попытка повысить интерес к верхней палате Федерального собрания, функции которой для большинства россиян остаются туманными.

О Совете Федерации фактически забыли после того, как из него были исключены губернаторы и спикеры местных парламентов. Вместе с тем разговоры о выборности представителей Совфеда идут уже давно и Сергей Миронов является неизменным инициатором дебатов по этому поводу. Вполне возможно, что очередное громкое заявление спикера в Липецке можно квалифицировать как предвыборное.