18+
  1. Чекист-курьер доставлен во ФСИН

Чекист-курьер доставлен во ФСИН

Чекист-курьер доставлен во ФСИН
В Федеральной службе исполнения наказаний РФ грядут большие кадровые перестановки. Команда Александра Реймера, скорей всего, покинет тюремное ведомство в связи с назначением на пост руководителя бывшего чекиста. По мнению наблюдателей, назначение несистемного для ФСИН человека может породить очередные проблемы ведомства.

Вполне логично, что за отставкой главы ФСИН Александра Реймера свои посты в ведомстве в ближайшее время могут оставить еще несколько высокопоставленных сотрудников. После кадровых чисток бывшего руководства самое время приступать к реформе пенитенциарной системы.

Как пишут «Известия», ссылающиеся на источники во властных структурах, в первую очередь под угрозой отставки оказались заместители директора ФСИН, которые заняли свои кресла именно при Реймере и считаются членами его команды. Так, увольнение может грозить Николаю Криволапову, курировавшему тыл, и Вячеславу Кузьмину – сослуживцам Реймера в ГУВД Оренбургской и Самарской областях. Также определенные вопросы могут появиться к Алексею Величко, отвечающему за воспитательную работу, и Василию Большакову, курирующему кадры.

По оценке наблюдателей и СМИ, отставка Реймера была вполне ожидаема: он проводил чрезмерно жесткую кадровую чистку, а к реформе ведомства даже не приступал. Кроме того, служба исполнения наказаний в последнее время не единожды отметилась скандалами. В апреле этого года пресса писала о нарушениях почти на миллиард рублей при закупках охранного оборудования. Сказала свое слово и Счетная палата, обнаружившая непомерно высокие траты тюремщиков на транспортное обслуживание.

Ранее на всю страну прогремел осужденный за убийство Алексей Шестаков, который на вертолете бежал из колонии строгого режима в Вологодской области. В числе сообщников побега следствие называло тогда замначальника колонии Александра Белоликова.

Подчиненные Реймера в последние годы становились фигурантами уголовных дел. «Коммерсант» напоминает о самоубийствах оказавшихся под следствием начальника УФСИН по Хабаровскому краю Владимира Конецких и его заместителя Владимира Черникова, которые застрелились из наградных пистолетов.

Да и сам Александр Реймер не остался в стороне: в марте 2012 года глава ФСИН оказался в центре секс-скандала: его секретарша пожаловалась на домогательства со стороны начальника в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Однако СКР отказал в возбуждении уголовного дела против высокопоставленного чиновника. Затем еще пять сотрудников ФСИН пожаловались в СКР, что их незаконно прослушивают.

Проблема в том, что в свое время Реймер привел во ФСИН команду выходцев из МВД, которые были далеки от специфики тюремной службы. При нем, как отмечают некоторые правозащитники, был утрачен контроль за заключенными так называемой «отрицательной направленности», что привело к росту количества бунтов и массовых акций неповиновения в колониях, участились случаи гибели заключенных.

Громкие случаи смертей в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой и адвоката Сергея Магнитского, и скандал с ненадлежащим содержанием под стражей тяжелобольной Натальи Гулевич также происходили при Реймере. Никаких шагов по улучшению медобслуживания в местах лишения свободы он, по мнению правозащитников, не сделал.

«Реформы Реймера носили чисто декларативный характер: наобещав перемен, он затребовал дополнительных денег на строительство тюрем, но ничего по сути не изменилось, — заявил РБКdaily лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. — Во ФСИН действуют пыточные колонии, в которых ломают заключенных, те режут себе вены, организуют бунты, коррупция среди персонала только возросла».

Напомним, накануне президент Владимир Путин разрубил этот «гордиев узел» в российской системе исполнения наказаний, отправив Реймера в отставку, и назначив на должность главы ФСИН Геннадия Корниенко, с 2002 года руководившего Государственной фельдъегерской службой, занимавшейся доставкой правительственных документов. С 1981 года он работает в органах государственной безопасности, с 2001 по 2002 год был заместителем директора ФСО РФ.

С одной стороны, считают наблюдатели, это назначение вполне логично – ФСИН всегда курировалась кем-то из госбезопасности. С другой, маловероятно, что «несистемный» Корниенко, руководитель кремлевских курьеров, выходец из ФСБ-ФСО сможет начать реформу. «Это человек, всю жизнь выполнявший приказы руководства как сотрудник госбезопасности или главный фельдъегерь. А в тюремном ведомстве нужен человек, готовый работать с людьми, обеспечивать им медобслуживание, перестраивать СИЗО и так далее», - сообщил «Известиям» руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Действительно пока непонятно, каких шагов можно ждать от новоиспеченного директора ФСИН Геннадия Корниенко, который является новичком в системе исполнения наказаний. Впрочем, вполне вероятно, этим назначением Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал чисто кремлевский подход при назначении на высокие госдолжности: «без опыта работы – легко обучаем!».

«Руководить такой сложной и специфической системой, как ФСИН, все-таки должен профессионал, выходец из этой системы, который не только на бумаге представляет себе, в каком направлении должно вестись ее реформирование»,— приводит ИА Regions.ru слова председателя общественного совета ФСИН Марии Каннабих.

«Мы очень надеялись, что назначат гражданского человека, а получили бывшего чекиста, это нерадостно, — прокомментировала РБК daily замдиректора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн. — Боюсь, что это просто смена людей, которая никак не повлияет на решение назревших проблем тюремной системы».

По мнению общественности, подобные перестановки в ФСИН носят катастрофический характер. «Непонимающий эту систему человек будет все делать по указке сверху, по «рекомендациям» приставленных к нему людей! А это, с большой долей вероятности, значит дальнейшее ужесточение режима!», - пишет один из пользователей в Facebook.