18+
  1. Сенаторы усмотрели в теракте в Стамбуле месть за налаживание диалога Турции с РФ

Сенаторы усмотрели в теракте в Стамбуле месть за налаживание диалога Турции с РФ

Сенаторы усмотрели в теракте в Стамбуле месть за налаживание диалога Турции с РФ
Теракт в аэропорту Стамбула направлен против попыток Турции наладить отношения с Россией и Израилем. Об этом написал в своем Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По мнению руководителя сенатского комитета, истинной целью организатором теракта в стамбульском аэропорту является срыв процесса восстановления диалога между Анкарой и Москвой, а также Тель-Авивом. Косачев убежден, что нападением на аэропорт террористы продемонстрировали турецким властям, с акциями какой направленности и масштаба те неизбежно столкнутся, если страна присоединится к единой международной антитеррористической коалиции, инициатором формирования которой в наибольшей мере выступает Россия.

Сенатор также согласился с позицией правительства Турции, которое возложило ответственность за нападение боевиков-смертников на аэропорт на террористическую организацию «Исламское государство»*. Атака на аэропорт не имеет ничего общего с атаками курдов, отметил Косачев. Расстрел посетителей аэропорта должен убедить руководство Турции в недопустимости любого заигрывания с экстремистами, включительно с приобретением у них нефти и разрешения на пользование ими медицинскими учреждениями и тренировочными базами. Подобное сотрудничество с радикалами неизбежно повлечет эффект бумеранга, с которым столкнулись США во время терактов 11 сентября, подчеркнул Косачев. Тем не менее, полагает глава комитета Совфеда, после нападения на аэропорт восстановление взаимопонимания между руководством РФ и Турции не усложнится, а пройдет по ускоренной процедуре. Россияне сегодня выражают солидарность с турецким народом, резюмировал сенатор.

Отметим, по данным премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, жертвами нападения на аэропорт Ататюрк стали 36 человек, ранения различной степени тяжести получили 147 человек. Анкара рассматривает теракты в аэропорту как очередное подтверждение масштаба угрозы, исходящей от терроризма, отметил премьер. По данным спецслужб, исполнителями атаки стали три смертника. Прибыв к аэровокзалу на такси, они начали расстреливать посетителей, после чего привели в действие закрепленные на себе взрывные устройства.

Российских граждан среди погибших, по предварительным данным, нет. Известно об одном раненном россияне. Угрозы жизни Александра Лубнина, у которого повреждена нога, нет, он находится в больнице, отметили в генконсульстве РФ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.