18+
  1. Шаймиев раскритиковал антитеррористический пакет

Шаймиев раскритиковал антитеррористический пакет

Шаймиев раскритиковал антитеррористический пакет
Экс-президент Татарстана, госсоветник республики Минтимер Шаймиев резко раскритиковал принятый Госдумой антитеррористический пакет поправок Ирины Яровой, заявив, что он принят "в спешке и в угаре предвыборной борьбы". Совфед призывам Шаймиева не внял.

На утреннем заседании в среду, 29 июня, верхняя палата парламента отказалась убрать из повестки дня одобренный на прошлой неделе Госдумой пакет изменений в антитеррористическое законодательство, известный как пакет Яровой-Озерова. Против отказа рассматривать документ высказалась и спикер палаты Валентина Матвиенко, и 108 сенаторов. Настаивали на снятии законопроекта с повестки дня только 16 членов верхней палаты.

Официально о снятии документа ходатайствовали уполномоченный по делам предпринимателей в России Борис Титов и компании-операторы сотовой связи. Последние недовольны колоссальными затратами, которые потребуются для технического выполнения положений законопроекта. Речь идет о длительном хранении сообщений и записей переговоров абонентов.

С критикой законопроекта также выступил экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По его мнению, ключевые положения документа соответствуют задаче борьбы с терроризмом, однако раздел, посвященный миссионерской деятельности, в его нынешнем виде утверждать нельзя. Речь идет о положении, согласно которому миссионерскую деятельность можно осуществлять только в специализированных помещениях. Шаймиев пояснил, что, если трактовать законопроект дословно, то мусульманам, ряд религиозных обрядов которых традиционно проводится на дому, регулярно придется выплачивать штрафы в размере до 1 млн рублей. Проведению некоторых обрядов в домах способствует и суровый климат республики, где зимой бывает -40 градусов, напомнил экс-глава Татарстана.

По оценке Шаймиева, текст документа писался очень поспешно, а его одобрение состоялось под влиянием избирательной гонки. Политик призвал Совфед не утверждать документ, а направить его на доработку в нижнюю палату. Недовольство законопроектом выразил и спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, расценив его как противоречащий жизненным реалиям.

В свою очередь, соавтор пакета поправок, глава сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров уверяет, что положения законопроекта направлены не против верующих традиционных конфессий, а против нелегальных псевдорелигиозных структур, которые нередко занимаются вербовкой потенциальных боевиков «Исламского государства»*.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.