Сенсация по-гонконгски

Сенсация по-гонконгски
Фото: http://Reuters.com
Сенсационные результаты местных выборов в Гонконге стали следствием карнавализации политического процесса и массового прихода в него деятелей искусства. Однако антикоммунистические настроения не позволят городу ослабить влияние Пекина.

Наиболее обсуждаемым политическим событием последних дней в мировом масштабе стали итоги местных выборов в Гонконге, завершившиеся разгромом провластных коммунистических кандидатов и триумфов политических новичков – деятелей искусства, правозащитников и фриков. Сенсация стала закономерным следствием нескольких трендов и не приведет к смене внутриполитического курса Китая в целом, полагает колумнист РИА «Новости» Виктор Мараховский.

Гонконгские выборы прошли при максимальной явке избирателей и завершились неоспоримой победой оппозиционеров, которые получили более 80% мандатов в местных органах власти. В ряде округов имел место показательный триумф начинающих политиков. Как отмечает The Wall Street Journal, в Норт-Пойнте депутатский мандат не смог сохранить 69-летний деятель Компартии, уступивший 22-летнему кандидату от демократов. Западные аналитики призывают власти КНР услышать сигналы из Гонконга. Однако официальный Пекин сохраняет спокойствие: глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И напомнил, что статус Гонконга как региона КНР не подлежит сомнению, а все попытки расшатывания политической обстановки в регионе обречены на провал.

Мараховский напоминает, что выборам в Гонконге предшествовали массовые митинги, которые продолжались 6 месяцев. На пике протестов кандидатами на выборные должности в местных органах власти стали нехарактерные для китайской политики деятели: художница Кларисса Ен, правозащитник, специализирующийся на защите сексуальных меньшинств, Джимми Шам, певица и участница движения за права ЛГБТ Дениз Хо, уличный активист Лен Квок-Хун, его коллега Алекс Чоу и другие. Более того, в отдельных округах победу одержали малоизвестные оппозиционеры, которые вступили в борьбу после снятия с гонки их более авторитетных единомышленников. Таким образом, выборы завершились уверенной победой представителей сферы эмоций – общественников и творческих деятелей, которые преуспели в привычном для себя деле – разработке лозунгов, публичных выступлений и кричалок. Необычно лишь то, что они убедили проголосовать за себя известных своим прагматизмом граждан Китая.

Опыт Гонконга показывает, что длительные уличные митинги, периодически останавливающие движение транспорта и переходящие в погромы, лишь подавляют расчетливость мышления. Прагматизм уступил место паническим слухам и грамотно срежиссированным роликам, считает Мараховский. Однако теперь, когда итоги выборов оглашены, художникам, общественникам, певцам и активистам секс-меньшинств предстоит управлять многомиллионным мегаполисом с экономикой в $350 млрд.

Печальный тематический опыт у постсоветских республик имеется. На изломе 1980-1990-х годов чиновничьи портфели и депутатские мандаты массово оказывались в руках у вчерашних диссидентов и творческих деятелей. Поднаторевшие в игре на струнах души сограждан пошли во власть, и в Таджикистане такой поход обернулся гражданской войной, развязанной сторонниками проигравшего президентские выборы режиссера Давлата Худоназарова. Непродолжительным оказалось пребывание у руля Азербайджана поэта-диссидента Абульфаза Алиева, свергнутого вследствие мятежа. А вот для Грузии правление еще одного диссидента – писателя Звиада Гамсахурдия стоило и гражданской войны, и фактического распада государства. Все они пришли к власти после красивых речей об освобождении от тирании, а завершили правление упадком и кровавым противостоянием на улицах. Поэтому, резюмирует Мараховский, приходящие к власти менеджеры эмоций – предвестники бедствия. И проблема – в отсутствии у них не порядочности, а базовых управленческих и экономических знаний. Тем не менее, триумф эмо-политиков сегодня может произойти в любом государстве.

Между тем, отмечает портал Iarex, несмотря на то, что противники Компартии КНР завоевали в законодательных органах Гонконга 278 из 452 мест, реальной политической власти они не получат. Согласно китайскому законодательству, депутатам окружных советов предстоит заниматься хозяйственно-экономическими вопросами – дорожными ремонтами, работой инфраструктурных и социальных объектов. Принимать решения о пересмотре регионального административно-политического устройства они не могут. Кроме того, следует учитывать, что расширенными правами в сфере самоуправления Гонконг будет наделен до 2048 года. После этого срока на него будет распространена система государственного управления, действующая на прочей территории Китая. Именно поэтому Пекин после, казалось бы, разгромных для власти выборов сохраняет внешнее спокойствие - целостность страны не подвергается сомнению.

Реклама на веке
Как разместить
Компания Сечина хочет без пошлин ввозить оборудование Пекин и Вашингтон возобновили переговоры по торговой сделке
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются