Компания Сечина хочет без пошлин ввозить оборудование

Компания Сечина хочет без пошлин ввозить оборудование
Фото: http://tass.ru
Глава «Роснефти» Игорь Сечин добивается налоговых льгот для ввоза иностранного оборудования для нефтегазовых проектов в территориальном море и внутренних водах. Сейчас такие льготы уже действуют для шельфа.

Руководитель российского нефтяного гиганта Игорь Сечин обратился в кабмин с ходатайством об аннуляции для компании таможенных сборов и налогов на добавленную стоимость при вводе импортных изделий, которые будут использоваться для разработки месторождений во внутренних акваториях и на внешних морских участках. Адресатом обращения выступил первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов.

Сечин считает, что растаможка оборудования для морских участков должна осуществляться по специальному регламенту, который ныне действует для технологий, используемых на шельфовых месторождениях. Дискуссия об утверждении специальной процедуры продолжается на протяжении 5 лет, но нежелание промышленно-торгового ведомства идти на компромисс сводит усилия всех остальных заинтересованных сторон к нулю, говорится в письме, которое имеется в распоряжении «КоммерсантЪ».

Глава «Роснефти» указывает, что министерство Дениса Мантурова настаивает на том, что без уплаты пошлин можно ввозить ограниченный перечень аппаратуры, и только в том случае, если российские предприятия не производят аналогичные изделия, а время действия льготы не должно превышать 4-5 лет. Для нефтяных проектов это слишком краткий период, подчеркивает Сечин. В свою очередь, в Минпромторге указывают, что «Роснефть» пока не передала список оборудования, которое компания желает ввозить на льготных основаниях. В министерстве говорят, что готовы сотрудничать с компанией в вопросах импортозамещения, и надеются, что нефтяной гигант будет предоставлять преимущества оборудованию отечественного производства. На это Сечин возражает, что заблаговременно составить список необходимых изделий невозможно – он формируется по мере разработки конкретного месторождения.

В финансовом ведомстве говорят, что предложения «Роснефти» изучили, обработали и рекомендовали к утверждению еще два года назад, но ввиду отсутствия компромисса между компанией и промышленно-торговым министерством на уровень Евразийской экономической комиссии вопрос вынесен не был. Запрошенные компанией Сечина льготы Минфин поддерживает.

Реклама на веке
Как разместить
Погба отказывается выступать за "МЮ" Сенсация по-гонконгски
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются