Украина после Майдана: достижения и потери

Украина после Майдана: достижения и потери
Фото: https://112.ua/
21 ноября Украина отмечала формальную дату начала массовых протестов на Майдане, также вошедших в историю как Евромайдан, или, как постановил посол США Джеффри Пайетт в феврале 2019 года, «Революция достоинства».

«Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей», - по расхожей версии, именно с этого поста грантового журналиста Мустафы Найема (сын эмигрантов из Афганистана, бежавших от войны) начались события Евромайдана.

Без Майдана

К слову, ни сам Мустафа Найем (его как раз назначили заместителем главы концерна «Укроборонпром»), ни экс-президент Петр Порошенко, ни комендант Майдана Андрей Парубий - никто из них не пришел на центральную площадь Киева 21 ноября 2019 года на годовщину трагических событий.

Мало кому известно, но украинские политики считают, что тема Евромайдана непопулярна среди простых украинцев. Скажем, среди всех политических партий, которые прошли в эту Верховную Раду, ни одна не включила упоминание о событиях 2013-2014 годов в свои программные документы. Анализ показывает, что ни одна прозападная партия, будь то «Слуга народа» Владимира Зеленского, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко или «Голос» с фронтменом Святославом Вакарчуком не включила такие слова, как «Майдан» и «Революция достоинства», в свою предвыборную программу.

Не апеллирует к достижениям Майдана и самая влиятельная оппозиционная партия «Оппозиционная платформа - За жизнь». Но это и логично, поскольку данная партия - единственная в Верховной Раде, открыто выступающая за нормализацию отношений с Россией и очень критично оценивающая результаты Евромайдана.

Из экономического ада в чистилище

Один из вариантов оценки достижений - это темпы роста ВВП. Но здесь сразу нужно сделать поправку: пусть ВВП и совместный продукт как результат труда всех жителей Украины, но распределяется он неравномерно. А в условиях олигархической экономики разрыв между разными социальными группами особенно велик. Поэтому делать выводы о состоянии экономики лучше в связке с таким показателем, как «ВВП на душу населения».

Итак, по оценкам специалистов Мирового банка, ВВП на душу населения на Украине менялся следующим образом:

2013 год - $4 029;

2014 - $3 104;

2015 - $2 124;

2016 - $2 187;

2017 - $2 640;

2018 - $3 095.

Отметим, что в 2013 году курс составлял 8 гривен за доллар США. А в 2019 году - уже 24 гривны, т.е. ровно в три раза больше. Впрочем, это еще не рекорд, в декабре 2018 года доллар стоил 28 гривен.

Данные Мирового банка показывают, что после пикового дохода на душу населения в 2013 году последовал провал в 2014-м, а особенно в 2015 году. Собственно, вот он и ответ, почему украинцы поставили крест на карьере майданного премьера Арсения Яценюка. И по сей день Яценюк - один из самых нелюбимых политиков, потому что большинство украинцев считает, что на посту главы Кабмина он погрузил Украину в экономический ад.

Поэтому даже нынешняя пессимистическая ситуация - это по сравнению со временами Яценюка движение Украины из экономического ада хотя бы в чистилище.

Наконец, размеры ВВП в 2013 году и 2019 году трудно сравнивать, потому что серьезно изменилось количество населения Украины. И речь идет не только о депопуляции, а также жителях Крыма и Донбасса, но и о массовой трудовой миграции. Если темпы депопуляции в 2019 году составили минус 200 тыс. человек, то «великое переселение заробитчан» унесло и продолжает уносить миллионы. В одной только Польше, как сообщил на днях директор одного из департаментов польского Нацбанка Яцек Котловский, лишь легально трудятся 900 тыс. украинцев. К слову, глава МИД Польши не так давно оценил число украинских заробитчан в 2 млн. человек. А ведь кроме Польши украинские заробитчане едут также в Грецию, Венгрию, Испанию, Италию, Чехию и т.д. Несмотря на лояльный визовый режим со странами ЕС, Россия остается вторым по популярности направлением для заробитчан - по разным оценкам, на территории РФ одновременно находятся около 3 млн. человек.

Не гранатами едиными

Сразу после того как «демократические» силы захватили власть в Киеве, в Крыму, в Донбассе, в Харьковской, Одесской и других областях вспыхнули массовые протесты. И в результате смены власти на Майдане сегодняшняя Украина - это Украина без Крыма и Донбасса. Причем с апреля 2014 года в Донбассе идет война. И если активная фаза пришлась на 2014-2015 годы, то после разгрома украинской группировки в районе Дебальцево стороны перешли к позиционной войне. Что касается точного подсчета разрушений, числа погибших и раненых, то объективную оценку можно будет дать только спустя годы. Пока же самая известная оценка - это цифры ООН, согласно которым в результате боевых действий погибли около 13 тыс. человек, а сотни тысяч превратились в беженцев. Самое страшное это то, что в результате обстрелов со стороны позиций ВСУ на территории непризнанных республик ДНР и ЛНР погибли около 150-200 маленьких детей.

Если оценивать с точки зрения комфорта для жизни, то послемайданная Украина превратилась в небезопасную территорию, и способствовали этому и война в Донбассе, и аховая экономическая ситуация.

Поэтому, когда «люди со светлыми лицами» будут звать «свергать преступный режим», вспомните, что новостные ленты Украины после Майдана - это сводки боевых действий, не больше и не меньше.

Например, простой обзор событий типичной украинской недели. Вечером 16 ноября в киевском районе Троещина в результате взрыва боевой гранаты в общежитии погибли двое мужчин. 19 ноября в Днепре (бывший Днепропетровск) в результате взрыва гранаты во дворе жилого дома погиб мужчина. 21 ноября районный суд города Сумы приговорил к 10 годам тюрьмы 29-летнего мужчину, который из-за каких-то своих обид в июне 2018 года метнул боевую гранату РГД-5 прямо в толпу танцующих в ночном клубе. Боеприпасы, как и стрелковое оружие, нетрудно догадаться, наводнили Украину с территории военного конфликта в Донбассе.

Вот лишь краткая сводка новостей, а на самом деле такие истории сегодня превратились в обычное дело. Но, как говорится, не взрывами едиными.

В понедельник, 18 ноября, в криминальные сводки попало Запорожье - там драка в центре города закончилась перестрелкой. В тот же день произошла перестрелка на автостанции в небольшом городке Килия в Одесской области. В четверг, 21 ноября, в Николаеве женщина выстрелом из пистолета ранила сотрудника банка.

Ну, а такие украинские политики, как Арсений Яценюк, Андрей Парубий, Александр Турчинов, которые со сцены Майдана обещали, что вот-вот наступит сытая европейская жизнь («Европейские стандарты жизни!», - кричал в микрофон Яценюк), теперь больше говорят о том, что Майдан стал началом борьбы, которая продолжается до сих пор. Не говорят только, когда закончатся война, нищета, массовая бедность…

В общем, суровые годы уходят… За ними другие приходят, они будут также трудны…

Андрей Парубий (комендант палаточного городка на Майдане, спикер Верховной Рады 2014 - 2019):

- Сегодня для всех украинцев и на Украине, и во всем мире - великий день. 6 годовщина начала Революции Достоинства, нашего Майдана, День Достоинства и Свободы. Шесть лет тому назад в эти минуты я опубликовал пост на сайте «Украинской правды» под лозунгом «Иду на Майдан!», взял с собой проверенный мегафон и выдвинулся на Майдан Независимости.

В этот день, отдавая глубочайшее уважение Героям Майдана, мы должны не только вспоминать, а в первую очередь думать о будущем. Майдан Достоинства был важным этапом борьбы за Украинскую державу. Борьбы, которая продолжается и сейчас. И поэтому в эту годовщину нам особенно важно помнить, какие риски и угрозы стоят перед Украинской державой сегодня.

Александр Меламуд, бизнесмен (Киев):

- РБК Украина транслирует в прямом эфире майданное сборище. Глупые, обманутые, несчастные люди. Жаль их.

Почитал комменты тех, кто когда-то стоял на майдане. Есть движение в правильном русле. Еще несколько лет - и никто уже ЭТО праздновать не будет.

Александр Скубченко, общественный деятель (Киев):

- У меня был офис в Доме профсоюзов до того момента, пока не сожгли само здание. На третьем этаже окна - на майдан. Практически каждый день я своими глазами видел то, что творилось на майдане и на третьем этаже - в госпитале майдана.

Я видел, как под моими окнами в лагере майдана боевиков тренировали штурмовать заслоны правоохранителей с битами и цепями. Видел всех тех «предпринимателей из западной Украины, бросивших успешный бизнес и приехавших отстоять свободу», которые стреляли сигареты и рылись в баулах секонд-хенда.

Слышал, как попы со сцены майдана проклинали беркутовцев, их семьи, детей и их будущие поколения. Слышал все те русофобские посылы со сцены майдана, на которых держался «европейский» майдан.

Видел, как в моей стране совершается государственный переворот при поддержке меньшинства, как боевики творят антиконституционное насилие в центре столицы моей страны в интересах США.

Понимал, почему боевики были в балаклавах: чтобы неокрепшие умы украинцев не видели лица тех, кто на самом деле штурмовал беркутовцев. Видел их без балаклав на третьем этаже, в госпитале; те смуглые парни даже украинский язык не знали.

Я видел... Не ту ложь, что показывали ежедневно по телевизору, а всё - своими глазами. И теперь мне смешно, когда кто-то мне пытается рассказать, что же «на самом деле» было на Майдане Независимости!

Реклама на веке
Как разместить
США отказались от признания геноцида армян «Газовские» LCV обзаводятся конкурентами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются