Сентябрь начался в России со взрывов газа и таинственного отравления

Сентябрь начался в России со взрывов газа и таинственного отравления
Фото: http://Vk.com
Принято считать, что август в России – это месяц катастроф и несчастных случаев. Однако и нынешний сентябрь, к сожалению, продолжает приносить совсем нерадостные вести. Так, в ночь на 11 сентября в одном из домов поселка Солидарность Елецкого района Липецкой области произошел взрыв газа…

«Замри, не двигайся!»

В 00:52 мск прошедшей субботы спасатели получили информацию о взрыве бытового газа в двухэтажном доме №24 по улице Школьная в поселке Солидарность. Этот дом был построен в 1970 году и не являлся аварийным. По данным Управления МЧС по Липецкой области, в доме было 16 квартир, в которых проживали 30 человек.

В результате ЧП произошло частичное обрушение стены. На момент взрыва в доме предположительно находились 25 человек. К сожалению, не обошлось без жертв. Погибли три человека - мужчина 1935 года рождения, женщина 1971 года рождения и 11-летний подросток. Семь человек, в том числе девочка 2012 года рождения, получили травмы различной степени тяжести.

Реклама на веке
Как разместить

СКР возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. К поискам людей, а также разбору завалов привлекались 15 сотрудников местного отделения МЧС и четыре единицы техники. Причиной взрыва могла стать утечка газа в одной из квартир из-за неисправности оборудования или халатности проживающих. Примечательно, что газовые службы совсем недавно, 25 июня, проверяли состояние газовых труб в этом доме и не нашли ничего криминального.

Прибывший на место происшествия губернатор Липецкой области Игорь Артамонов заявил, что семьям погибших и полностью потерявшим жилье будет выплачено по 1,5 млн. рублей, 1 млн. рублей получат «при частичном ущербе жилью и наличии погибших в семье, 500 тыс. рублей - при частичном ущербе жилью».

Чуть позже (когда дым рассеялся) глава региона уже написал в своем Instagram: «Что касается дома - здание будет снесено. Жильцы получат новое жилье за счет бюджета. Компенсации, перечисленные выше, не входят в эту помощь. Это отдельная статья выделения средств. Механизм решения вопроса сейчас прорабатываем. Пока все оставшиеся без крова будут размещены в Ельце и Елецком районе».

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви сообщил, что священники по мере сил оказывали помощь на месте взрыва и предоставили жильцам дома горячее питание. Стоит отметить, что под завалами спасатели нашли живого кота, которого вернули хозяину.

Ранее, 9 сентября, уже в подмосковном Ногинске в девятиэтажном панельном доме в 6 часов 30 минут тоже произошел взрыв газа, который унес жизни семи человек. Травмы различной степени тяжести получили 15 человек. В результате взрыва обрушились перекрытия с первого по четвертый этажи, получили повреждения пять квартир. Ударной волной были выбиты стекла и в соседних домах.

Примечательно, что в этом доме 27 мая было проверено газовое оборудование, и тогда тоже не было обнаружено никаких нарушений. В качестве приоритетной версии причин случившегося правоохранители рассматривают утечку газа, которая произошла не в квартире, а в газопроводе между этажами.

После того, как пыль рассеялась, прямо у самого края одного из проемов рухнувшей стены люди увидели маленькую девочку. Все закричали: «Замри, не двигайся!» И через несколько минут малышку на руках спустил пожарный. Как сообщили СМИ в правоохранительных органах, после взрыва пол одной из комнат рухнул на третий этаж, и мама этой девочки упала вниз, однако каким-то чудом сумела по обломкам забраться наверх, чтобы спасти детей. Старшую дочь женщина нашла под шкафом, который упал на девочку, но и она почти не пострадала.

Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова уже навестила в больнице маму и ее дочек. Она выяснила, что эту семью спасло то, что они всегда рано встают. «В этот раз они тоже проснулись в 6:45, - рассказала омбудсмен. - Взрыв произошел, когда они закончили пить чай. Дочка Алиса спала, ее отбросило на край обрушившейся стены. Фактически они провалились на третий этаж... У семьи ничего не уцелело». Сообщается, что в этой квартире на ночь была включена газовая плита, поскольку температура воздуха уже значительно понизилась, а отопление пока не включили.

В связи со случившимся депутат Госдумы Елена Вторыгина заявила, что батареи в квартирах граждан должны включаться при температуре +10 за окном. По ее мнению, люди не должны мерзнуть и в течение пяти дней ждать «положенных по нормам» +8 градусов, отопление нужно включать, если на улице средняя температура +10 сохраняется в течение трех дней.

Ответ представителей ЖКХ на предложение народного избранника не заставил себя долго ждать. Эксперты заявили, что существующая система работает на основании расчетов и исследований, а идея Вторыгиной не имеет существенного обоснования. После трех дней похолодания может наступить потепление, например, «бабье лето», и систему придется выключать.

Впрочем, специалисты все же предложили решение проблемы, однако заметили, что оно может понравиться не всем. «На крышах домов можно установить котельные, которые будут включаться по решению жильцов, - заявил эксперт ЖКХ Павел Степура, - именно такая схема работает во многих странах. А если каждый раз отключать систему — это будет крайне тяжело для самой системы и приведет к техническим проблемам».

Пострадавших от взрыва людей, которые остались без своего жилья, на время отправили в гостиницу (сразу после ЧП их эвакуировали в здание ближайшего детского сада). По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, власти окажут помощь владельцам квартир в разрушенном подъезде, в частности, готовы оплатить аренду жилья в течение всего срока ремонта здания, «который составит не менее 6-8 месяцев». Глава региона также поручил выплатить пострадавшим при взрыве от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а единовременная выплата жильцам квартир составит 30 тыс. рублей на члена семьи, 50 тыс. — одиноким людям.

Таинственное отравление в Люблино

Однако взрывами газа сентябрьские чрезвычайные происшествия ограничены не были. Так, в прошлый четверг в больницу с отравлением были доставлены члены одной семьи, которые проживали в московском районе Люблино. По предварительным данным, бабушка, 15-летняя девочка и ее мать накануне ели арбуз, купленный в магазине «Магнит» на Совхозной улице (глава семьи по каким-то причинам арбуз есть не стал). Пожилая женщина и ее внучка, к сожалению, скончались.

В торговой сети «Магнит» сообщили о том, что будет проведено тщательное внутреннее расследования, а до выяснения причин случившегося с продажи сняли всю партию арбузов, поступившую не только в Москву, но и в другие российские регионы. СКР уже возбудил уголовное дело по статье оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и приведшим к смерти человека. Для установления всех обстоятельств случившегося компания «Магнит» сотрудничает с Роспотребнадзором и органами правопорядка. В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по Москве также проводит расследование отравления купленным в магазине арбузом, после употребления которого женщина и несовершеннолетний ребенок скончались в больнице.

Между тем, сегодня рано утром российские новостные агентства сообщили о том, что в крови погибших жительниц Совхозной улицы нашли следы этиленгликоля. По словам специалистов, попадание этого вещества в организм может привести к летальному исходу — этиленгликоль используют как компонент тормозных жидкостей и антифризов, средств для мытья стекол, а также крема для обуви. Расследование продолжается.

Реклама на веке
Как разместить
Из-за решений СК сотрудники «ВИМ-Авиа» уже 4 год не могут получить зарплату полностью Байден провел телефонный разговор с Си Цзиньпином с целью перезагрузить напряженные отношения между странами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются