18+
  1. Сентюрин связан с организованной преступностью?

Сентюрин связан с организованной преступностью?

Сентюрин связан с организованной преступностью?
Накануне информационное агентство InterRight опубликовало материал, в котором попыталось ответить на вопрос: а не связан ли заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин с организованной преступностью? Предлагаем вниманию читателей «Века» эту публикацию.

Знакомьтесь, Юрий Петрович Сентюрин. Бывший вице-губернатор Нижегородской области, бывший депутат Государственной Думы, подполковник ГРУ Генштаба РФ.

В настоящее время является заместителем министра энергетики России и курирует весь энергосектор со стороны силовых структур. Это известно всем более менее информированным в отрасли профессионалам.

Редакции стали известны подробности деятельности заместителя министра, которые указывают на его связь с, по нашему мнению, организованной преступной группой Шандаловых - Зуева-Галеевой, организовавших хищение средств энергосбытовых компаний в сумме 27 млрд. рублей. Мы постарались разобраться и выяснить роль Юрия Сентюрина в этой группе, проследить цепочку, по которой взаимодействуют указанные лица, обозначить схемы финансовых махинаций.

В рамках уголовного дела №369647 следствие подготовило постановление о привлечение в качестве обвиняемых Шандалова А.В., Шандалова В.М. и их подельника Киселева П.Л. Данные лица являлись бенефициарами компаний, взявших займы у сбытовых компаний на сумму 27 млрд. руб. и не вернувших деньги путем организации фиктивных банкротств компаний-заемщиков. До сих пор работающая в российских реалиях схема. Причем все средства и активы данных компаний были легализованы с помощью привлеченной группы Галеевой-Зуева .

Сентюрин связан с организованной преступностью?

Валерий Шандалов

Сентюрин связан с организованной преступностью?

Андрей Шандалов

Сентюрин связан с организованной преступностью?

Павел Киселев

Однако руководитель следственной группы по делу «Энергострима» №369647 Пономарев А.П. вынес отказ на предъявление обвинения отцу и сыну Шандаловым и их партнеру Киселеву П.Л. по хищению средств энергосбытовых компаний.

Следователь Пономарев попал в зону внимания после вскрывшихся фактов его покровительства рейдерам Галеевой З.Б. и Зуеву А.В.

Наше издание не так давно сообщало об этой ситуации в подробностях.

Отказ предъявлять обвинение группе Шандаловых - Киселева, а по сути, саботаж и отказ выполнять свою непосредственную работу, стоил Пономареву должности. Сразу после столь дерзкого демарша он был отстранен от руководства следственной группой по делу «Энергострима». В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Пономарева. Пока по статье халатность. Руководство следственной группы передали новому следователю.

Из источника близкого к следствию стало известно, что заместитель министра энергетики Сентюрин Ю.П., используя свои мощные аппаратные возможности и поддерживаемый силовыми структурами, фактически управлял следственной группой. От имени министра энергетики Новака А.В. Сентюрин заблокировал привлечение группы Шандаловых - Киселева к уголовной ответственности, так как якобы это «не в государственных интересах».

Сразу необходимо заметить, что недооценивать возможности и железную хватку Юрия Сентюрина было бы глупо. К настоящему моменту за эту ошибку поплатились многие руководители от энергетики. Реальность такова, что господин Сентюрин, оперирующий понятиями «государственный интерес» и «необходимость для энергетики» действительно обладает серьезнейшим влиянием и способен решить крайне широкий круг вопросов. Вот только его понимание «государственного интереса», к великому сожалению, расходится с реальными интересами отрасли и государства.

Каким же образом скандальное семейство Шандаловых смогло заручиться поддержкой столь могущественного чиновника?

В ходе осуществления своей схемы по выводу активов из энергосбытовых компаний «Энергострима» Шандаловы приступили к разделению одного из активов – компании «Тулаэнергосбыт». По известной договоренности глава «ТНС энерго» Аржанов Д.А. пообещал вернуть утерянный в определенный период контроль над банкротством Шандаловым, за организацию дележки активов банкротящегося предприятия 50/50 с ним лично.

Сентюрин связан с организованной преступностью?

Дмитрий Аржанов

Так у Аржанова и Шандаловых появился общий финансовый интерес, и он предоставил им свой, возможно, коррупционный контакт в Министерстве энергетики – Юрия Сентюрина, своего земляка из Нижнего Новгорода. Здесь следует отметить, что и расследование хищений в «ТНС энерго» так же блокируется из кабинета Сентюрина.

После скандала с выделением со стороны Федеральной Службы по Тарифам (ФСТ) группе компаний «ТНС энерго» около 20 млрд. рублей через повышения тарифов, которые за период 2011-2014гг. выросли у данной группы компаний в 3 раза сама Федеральная Служба по Тарифам была упразднена, а в отношении Егорова М.Б. – начальника Департамента энергетики ФСТ и Аржанова Д.А. МВД РФ заведено оперативное розыскное дело (ОРД) по фактам дачи взяток в обмен на установление завышенных тарифов для потребителей в регионах присутствия «ТНС энерго».

Тем не менее, на данном этапе Дмитрию Аржанову удалось блокировать возбуждение уголовных дел по факту превышения тарифов и даче взяток с помощью Юрия Сентюрина, который встал на защиту своего земляка и, вероятно, подельника из Нижнего Новгорода.

А судьба компании «Тулаэнергосбыт» была печальна. Дмитрий Аржанов, приобретя лицензию на деятельность в Тульской области, также вошел в состав кредиторов и сыграл роль Троянского коня в интересах Шандаловых. Путем несложных манипуляций банкротство «Тулаэнергосбыт» вернулось под контроль Шандаловых-Галеевой. Мы подробно писали об этом.

Вот таким образом, через Дмитрия Аржанова Андрей Шандалов договорился о взаимодействии с заместителем министра Юрием Сентюриным.

Схема работы возможной ОПГ Шандаловых с участием Сентюрина Ю.П. проста и опасна как автомат Калашникова:

ОПГ Шандаловы-Киселев инициируют кампанию по преднамеренному банкротству энергосбытов холдинга «Энергострим» с целью невозврата заемных средств в размере 27 млрд. рублей. Для легализации похищенных активов ОПГ привлекает еще двух участников Зою Галееву и Артема Зуева.

В ходе намеренного банкротства компании «Тулаэнергосбыт» Шандаловы приобретают нового партнера Аржанова, который включает в схему своего земляка Сентюрина.

Удар №1. Сентюрин привлекается для искажения фактических данных в докладах Президенту РФ с целью переложения ответственности с Шандаловых на менеджмент холдинга.

- Генерирующие компании, пытаясь вернуть невозвращенные группой деньги, просят МВД возбудить дело против организаторов ОПГ Валерия и Андрея Шандаловых.

Удар №2. Сентюрин блокирует работу следствия, препятствуя привлечению семьи Шандаловых и нанятых ими рейдеров к уголовной ответственности и возврату задолженности генерирующим компаниям в объеме 23,5 млрд. рублей.

- МВД заводит оперативно розыскное дело по фактам дачи взяток в обмен на установление завышенных тарифов для потребителей в регионах присутствия «ТНС энерго». Общий ущерб для потребителей составил около 20 млрд. рублей. В результате ФСТ была упразднена.

Удар №3. С помощью Сентюрина Аржанову удается блокировать возбуждение уголовного дела по факту превышения тарифов и даче взяток.

А энергетическая отрасль страны в итоге имеет следующее: пока коллега Сентюрина – Вячеслав Кравченко радеет за сбор дебиторской задолженности с должников предприятий энергетики, а руководители государственных энергокомпаний «Газпромэнергохолдинг» и «Росатом» пишут письма в МВД РФ Колокольцеву В.А. и вице-премьеру Дворковичу А.В., обращая внимание на необходимость возбуждения уголовных дел в отношении группы Шандаловых–Киселева, Сентюрин покровительствует махинаторам, судя по всему, укравшим рекордное количество денег в энергетике. Даже скандал в «Ленэнерго» с кражей 16 млрд. рублей не дотягивает до уровня Шандаловых в 27 млрд. рублей.

Следует так же отметить, что в интересах ОПГ Шандаловых и под присмотром Сентюрина в Министерстве энергетики работает еще один их саттелит – Конюшенко П.П..

Сентюрин связан с организованной преступностью?

Петр Конюшенко

Петр Конюшенко в бытность генеральным директором в «Тверьэнергосбыт» организовал хищение 200 млн. рублей. Был пойман за руку и уволен. Однако поступил в услужение Шандаловым в обмен на обещание блокировать возбуждение уголовного дела по факту его хищений в «Тверьэнергобыт».

Организованная преступность пустила метастазы в ключевые отрасли промышленности и силовые структуры государства. Бандиты с широкими финансовыми возможностями сегодня имеют в союзниках кадровых офицеров спецслужб, людей с практически неограниченными возможностями и полномочиями. Данный симбиоз не только позволяет махинаторам уходить от ответственности, но и ставит под угрозу одну из важнейших стратегических составляющих жизни страны – энергетику. Организованной преступной группой поставлена цель – забрать из генерации колоссальное количество денег, не возвращать заемные средства. Пока этот черный механизм работает как часы, все идет по намеченному плану. Но необходимо четко осознавать, что это часы на бомбе замедленного действия.

Рано или поздно и данные махинаторы, и их высокие покровители из органов предстанут перед судом. Но какие издержки понесет энергетика и экономика страны в целом пока их путь не дойдет до логического конца… Этот вопрос остается открытым.

Последние новости