18+
  1. Сербия начала переговоры о вступлении в Евросоюз

Сербия начала переговоры о вступлении в Евросоюз

Сегодня в Брюсселе началась первая встреча из запланированных переговоров сербского правительства с представителями ЕС о вступлении этой балканской страны в Европейский союз.

Европейский союз представляют министр иностранных дел Греции Эвангелос Веницелос и комиссар Евросоюза по расширению союза Штефан Фюле. От Сербии ожидаются премьер-министр страны Ивица Дачич и его первый заместитель Александар Вучич, сообщает британское информационное агентство ВВС.

Первый раунд переговоров во вторник будет иметь преимущественно символический смысл, признают представители Евросоюза.

Сербское информационное агентство Tanjug сообщает, что дорога к переговорам о вступлении Сербии в Европейский союз была открыта в конце прошлого года, когда европейские страны согласились смягчить свои требования к Белграду по нормализации отношений между Сербией и Косово.

Ранее, по сообщению косовского премьера-министра Хашима Тачи, представители соцсети Facebook сообщили ему о признании Косово в качестве независимого государства. "Социальная сеть Facebook признала Косово как государство", - написала в своем твиттере Влера Читаку, министр евроинтеграции Косово. Кроме того, о том, что крупнейшая в мире социальная сеть признала Facebook в качестве "отдельного государства и рынка", также заявил в своем твиттере и заместитель главы Министерства иностранных дел Косово. Стоит отметить, что до этого все жители непризнанной республики вынуждены были указывать в качестве своего гражданства Сербию в процессе регистрации в социальную сеть Facebook.

Напомним, что Косово провозгласило свою независимость в 2008 году. Сербия же и поныне не признает факта независимости этого государства. Впрочем, Сербии и Косово удалось договориться о нормализации отношений между собой, что завершилось подписанием соглашения, посредником в чем выступил Европейский Союз.

Отметим, что Сербия имеет в своих ближайших планах присоединение к Евросоюзу. Независимость Косово была признана более 100 странами, в том числе и Соединенными Штатами Америки. Впрочем, Российская Федерация, Испания, Республика Молдова и Грузия по-прежнему отказываются признавать это государство.