18+
  1. Сербия начнет строительство "Южного потока" в конце года

Сербия начнет строительство "Южного потока" в конце года

Сербия начнет строительство "Южного потока" в конце года
Сербия планирует начать строительство газопровода «Южный поток» в конце этого года. Об этом сегодня, во время общения с журналистами, сообщил посол этой страны в Москве Славен Терзич.

«Это исключительно важный проект не только для нашей страны, но и для Южной Европы», — подчеркнул дипломат. Он также добавил, что ему известны колебания болгарской стороны по этому вопросу, а решение должно быть принято после проведения выборов в Болгарии. "Ожидаем, что оно будет в пользу "Южного потока", - заключил дипломат.

Договор о строительстве участка газопровода «Газпром» подписал с сербской стороной в июле. Стоимость контракта составит €2,1 млрд. Тендер на строительство участка достался компании «Центргаз», входящей в группу «Газпром».

Напомним, власти Болгарии, где берет начало сухопутная европейская часть газопровода, в начале июня под давлением ЕС заявили о приостановке проекта. Как заявил премьер-министр страны, принятое решение связано с претензиями к проекту со стороны Еврокомиссии.

Отметим, что в апреле Европарламентом была принята резолюция, в которой содержался призыв к странам Европы отказаться от строительства газопровода. Позже Еврокомиссия выступила с предложением заморозить реализацию проекта "Южный поток" из-за его несоответствия нормам Третьего энергопакета ЕС.

Впрочем, в начале сентября сообщалось, что Болгария и РФ нашли способ обойти ЕС на строительство "Южного потока". Он заключался в получении газопроводом нового статуса, который позволит обойти все претензии в рамках Третьего энергопакета ЕС.

Заметим, что Италия, которая 1 июля сменила Грецию на посту председателя Евросоюза, поддерживает проект строительства магистрального газопровода. "Мы считаем, что "Южный поток" надо строить, потому что он будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа в Европу", - заявил госсекретарь по европейским делам правительства Италии Сандро Гоци.

Незадолго до этого за реализацию проекта "Южный поток" на своей территории выступила Словения.

О том, что его страна не намерена отказывать от газопровода, также сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявивший, что европейцы должны обеспечить альтернативный вариант снабжения его газом, если они собираются запретить строительство "Южного потока".