18+
  1. Сердюкова поощрят амнистией

Сердюкова поощрят амнистией

Сердюкова поощрят амнистией
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, против которого возбуждено дело о халатности, может избежать ответственности благодаря амнистии. Это означает, что бывшего чиновника все-таки признали участником боевых действий. Впрочем, его адвокат сначала опроверг эти сведения, а потом и вовсе отказался от комментариев.

О том, что Анатолий Сердюков подал ходатайство об амнистии, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в органах военной юстиции. По данным собеседника агентства, ходатайство экс-министра будет в ближайшее время рассмотрено следователем, после чего его утвердит прокуратура.

Источник также сообщил, что между Сердюковым и следователем существовала договоренность, согласно которой с прошением об амнистии экс-министр должен был обратиться после окончания Олимпиады.

Адвокат Генрих Падва, представляющий интересы экс-министра, уже опроверг эту информацию, заявив, что его клиент не подавал никакого ходатайства.

Между тем, пресс-служба СКР отказалась прокомментировать эту информацию. Впрочем, амнистировать Сердюкова могут и без подачи ходатайства. В постановлении об амнистии не говорится, что осужденный или обвиняемый обязан направить письменную просьбу о применении к нему амнистии. Достаточно устной просьбы и согласия следователя, после чего уголовное дело будет закрыто. От общения с журналистами на эту тему Генрих Падва отказался.

Согласно пункту 2.6 постановления Госдумы об амнистии, от наказания освобождаются военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, которые принимали участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, и при этом ранее не отбывали наказание в местах лишения свободы.

Возможность применения к Сердюкову амнистии означает, что он признается участником боевых действий, поскольку занимал пост министра обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Напомним, в отставку с поста министра обороны РФ Анатолий Сердюков был отправлен ноябре 2012 года. Причиной тому стал целый ряд уголовных дел, которое возбудила военная прокуратура, выявившая масштабные хищения в подконтрольной военному ведомству компании "Оборонсервис".

Во всех возбужденных за прошедшее время делах Сердюков фигурировал в качестве свидетеля. Лишь в конце прошлого года в отношении экс-министра было возбуждено дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). По оценкам следователей, ущерб, нанесенный государству в результате этих действий, превышает 56 млн. рублей. Кроме того, предполагается, что бывший экс-министр привлек солдат-срочников к обустройству базы отдыха «Житное», которая принадлежала его зятю - мужу родной сестры Сердюкова Валерию Пузикову.

В сентябре прошлого года Пузиков, который в данное время находится под следствием и числится в розыске, передал "Житное" учреждениям Минобороны.

По предъявленному обвинению экс-главе оборонного ведомства может грозить год исправительных работ либо три месяца ареста.

Отметим, что ранее от проведения парламентского расследования по делу бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, на котором настаивали представители КПРФ, отказался профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.