18+
  1. Единорос предложил платить усыновителям 1,2 миллиона в год

Единорос предложил платить усыновителям 1,2 миллиона в год

Как стало известно , вице-спикер Думы, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов предложил увеличить поддержку семей, усыновляющих детей-сирот.

Комментируя в интервью "Комсомольской правде" государственную политику в этой области, Неверов отметил, что в некоторых детских домах годовое содержание одного ребенка обходится в 1,2 миллиона рублей и эти деньги целесообразнее платить усыновителям.

Единорос подчеркнул, что поддержка родителей-усыновителей является для него личным приоритетом в законотворчестве. Он одобрительно отозвался о запрете на усыновление российских детей гражданами США, который утвержден Госдумой и Совфедом и ожидает подписи президента. По словам Неверова, вокруг усыновителей-американцев "накрутили много мифов".

В частности, как утверждает парламентарий, граждане США не часто усыновляют больных детей: по его данным, таких случаев в 2011 году было только 44 из 956. Всего же усыновителями в 2011 году стали примерно 7,5 тысячи россиян и 3,4 тысячи иностранцев, из них американцев - 950. Неверов добавил, что Россия не может в полной мере отследить судьбу усыновленных детей в США, а в вопиющих случаях насилия со стороны приемных родителей власти США не реагируют на это адекватно.

В целом, по словам Неверова, за последние 5-10 лет российское правительство смогло значительно изменить к лучшему ситуацию в области заботы о детях: в частности, во всех регионах страны сформирован институт уполномоченных по правам ребенка. Тем не менее положение сирот остается плачевным, и властям необходимо активизировать поддержку усыновления - в частности, информационную.

Тема сирот и усыновителей активно обсуждается в России в связи с законопроектом, который считают реакцией российских властей на американский "закон Магнитского". Документ, называемый "законом Димы Яковлева", или "антимагнитским законом", не только запрещает гражданам США усыновлять детей из России, но также устанавливает санкции в отношении американцев, причастных к ущемлению прав человека, и ограничивает деятельность в России американских НКО.

Законопроект столкнулся в России со значительной критикой: по мнению его противников, ради политического противостояния с Вашингтоном Кремль жертвует благополучием сирот, в частности детей-инвалидов, которые могут найти в США новую семью. Кроме того, критики законопроекта, в том числе некоторые члены правительства, заявляют, что "антимагнитский закон" противоречит международным и российским правовым нормам.

Сторонники принятия закона, в свою очередь, настаивают, что усыновление детей американцами зачастую приобретает форму "бизнеса", и приводят примеры плачевной судьбы усыновленных детей в США. В частности, речь идет о случае двухлетнего Димы Яковлева, который в 2008 году погиб из-за небрежности приемного отца-американца. Усыновитель, Майлз Харрисон, на целый день запер ребенка на жаре в автомобиле, и американский суд Харрисона оправдал.

В четверг, 27 декабря, законопроект об усыновлении поступил на подпись в администрацию президента, и Владимир Путин заявил, что пока не видит препятствий для его утверждения. Впрочем, глава государства обещал сперва тщательно изучит финальную версию документа.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»