Олимпийские медали сделают из украденного золота

Олимпийские медали сделают из украденного золота
Фото: http://polit.ru
Весь мир с нетерпением ожидает зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года, одновременно не переставая удивляться безобразиям, творящимся вокруг подготовки к играм. Их стоимость побила все рекорды ещё на старте проекта – таких дорогих Олимпиад не было за всю историю движения.

Главу "Адамаса" Андрея Сидоренко ждет "награда" от следователей Однако по ходу дела денег стало резко не хватать. Увеличение издержек по сравнению с первоначальными оценками проекта прямое следствие вульгарной коррупции и воровства, которые подтверждаются результатами многочисленных аудиторских проверок и тремя десятками уголовных дел.

Дошло до того, что правительство, МВД и ФСБ России вынуждено подготовить «комплексный план мероприятий по предупреждению и пресечению фактов коррупции, других злоупотреблений при использовании бюджетных средств с участием должностных лиц и правонарушений при реализации властных полномочий» в ходе подготовки Олимпиады-2014».

И вот сейчас, когда казалось бы все деньги уже украдены и «попилены» добрались до святого — олимпийских медалей. Глава Оргкомитета Дмитрий Чернышенко на официальном сайте в марте 2013 года заявил: «Честь и ответственная миссия изготовить олимпийский и паралимпийские медали выпала лидеру российского ювелирного рынка — компании «Адамас». Правда, за какие заслуги непонятно.

Реклама на веке

Тем не менее соответствующий договор подписан с председателем совета директоров ООО «Адамас «столичный ювелирный завод» Андреем Сидоренко. Стоимость производства медалей не разглашается. Известно лишь, что их дизайн включает в себя впайку из стеклянного фрагмента.

Между тем компания «Адамас» сама попала в поле зрения правоохранительных органов. «Адамас» в результате нехитрых манипуляций совместно с прежним руководителем предприятия задолжал «Приокскому заводу цветных металлов» (ПЗЦМ) более 70 млн рублей за полученные в 2009 году 200 кг золотых слитков. И сейчас в результате длительного расследования эта история из гражданско-правовой плоскости стала чисто уголовной. Теперь вместо гордости за свою страну, нам всем придется краснеть за это фактически краденое золото, из которого и будут изготовлены олимпийские медали.

27 мая 2013 года Касимовский районный суд Рязанский области вынес приговор бывшему генеральному директору ОАО «Приокский завод цветных металлов» (ПЗЦМ) Александру Богуславскому, признанному виновным в злоупотреблениях полномочиями, повлекшими ущерб предприятию на 191 млн рублей. Если верить приговору, четыре года назад бизнесмен «в целях извлечения материальной выгоды для себя, а также для связанных с ним компаний, заключал сделки, заведомо невыгодные для ПЗЦМ». Ему дали три года тюрьмы и запретили в течение одного года занимать руководящие должности.

Одной из этих компаний является «Адамас». Суть такова. Летом 2009 года ПЗЦМ и «Адамас» заключили договор на поставку золота в слитках на 100 кг. Цена золота фиксировалась на дату отгрузки исходя из вечернего Лондонского фиксинга плюс 1% с отсрочкой платежа на полгода. ПЗЦМ поставило товар на 112 млн рублей.

После того как «Адамас» оплатил лишь треть, Богуславский заключил дополнительное соглашение и поставил еще 100 кг слитков с отсрочкой платежа до февраля 2010 года. Когда стало ясно, что ювелирный завод платить не собирается, Богуславский и «Адамас» заключили одно за другим еще шесть допсоглашений. В конце концов срок погашения долга за золото пролонгировали до января 2011 года. За это время «Адамас» заплатил заводу около 50 млн рублей, что меньше четверти от требуемой суммы. Стоит отметить, что в дни отгрузок золота, в период июнь-ноябрь 2009 года, цена за одни грамм колебалась от 950 рублей до 1006 рублей. А в январе 2011 года грамм стоил уже 1323 рубля. То есть Богуславский предоставлял отсрочки в условиях устойчивого роста цен на золото, что несомненно было выгодно «Адамасу», но увеличивало убытки ПЗЦМ.

Сколько «Адамас» откатил бывшему гендиректору Богуславскому за эти сделки, сейчас разбирается следствие. Деньги за драгметаллы с учетом убытков ювелирный завод так в полном объеме и не вернул. Сейчас ПЗЦМ вынужден через арбитражный суд взыскивать свое.

А пока суд да дело, компания плавит из украденного золота олимпийские медали. И опять на особых условиях. Во всяком случае, никакой информации о проведении конкурса или процедуры государственных закупок по изготовлению олимпийских медалей на официальном сайте Олимпийского комитета нам обнаружить не удалось. Возникают опасения, как бы опять не повторилась история, подобная афере с Приокским заводом цветных металлов, но теперь уже в масштабах всей страны. Медали, как известно спортсмены получают за лучшие результаты по каждой дисциплине. Свой рекорд «Адамас» уже установил, доказав всему миру, что в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи можно заработать дважды: на госзаказе по производству олимпийских медалей и на похищенном для них золоте. Остается надеяться, что свою «награду» руководитель «Адамаса» Андрей Сидоренко получит не вследствие кулуарных договоренностей и мошеннических схем, а в результате честного и непредвзятого расследования правоохранительных органов.

Реклама на веке
Сердюкову ищут компанию? СКР займется проверкой рынков по всей России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Наталья
    Есть один очень важный нюанс, о котором автор материала, вероятно, не знал. "Адамас" изготавливает олимпийские медали за свой счет. Поэтому и не было конкурса. Это обычная практика - для Олимпиады в Лондоне Королевскому монетному двору также предложили изготавливать медали за свой счет. Королевский монетный двор нашел спонсора, который предоставил металл, но изготавливались медали бесплатно. При этом условия были более жесткими- Королевскому монетному двору не разрешали упоминать о том, что это он изготовил медали. Потому как нельзя пиариться за счет Олимпиады. За два дня до открытия Олимпиады в Лондоне Королевский монетный двор выкупил полосы ведущих английских газет, разместил изображение медалей и сообщил о том, кто их изготовил. Тем самым он нарушил требования, но организаторы Олимпиады уже ничего не могли с ним сделать. Что касается "Адамаса", то эта компания не только вложила в изготовление медалей огромные деньги, но и проводит мощную рекламу(см. "Сделано в России" на России 24"). Поэтому , если говорить о том, что на этом заказе компания заработает, то речь может идти об имиджевых плюсах. А огромные деньги могут рассматриваться как способ откупиться от уголовного преследования. Разумеется, если обвинения в адрес "Адамаса" основаны на доказательствах.
  • Сотрудник
    Из ворованного - за свой счет? )))) Интересненько
  • ИЛЬЯ
    Не удивлен, что Адамас такое вытворяет. Речь, правда, идет в статье только об одном из собственников - Сидоренко-старшем, с кратким упоминаем его младшего брата - в то время Генерального директора компании. Но, вот что удивительно - ни слова не говорится о ее новом (с 2009 года) исполнительном директоре - Вайнберге Максиме - уголовнике и несостоявшимся убийце, накануне назначения на эту должность, вернувшимся из мест не столь отдаленных, который сейчас использует ситуацию с медалями для дикого халявного пиара себя-любимого на федеральном уровне, в надежде, наверное, обрести таким образом новое, чистое имя и образ. Прочтите статью об этом "человечище" и его недавней прошлой жизни ниже и поймете, что Сидоренки - это дети малые по сравнению с ним, единолично управляющим сегодня смешной во всех смыслах компанией Адамас, изготовливающей олимпийские (страшно подумать!!!) медали для игр в Сочи.... //Источник информации: Московский комсомолец //Дата источника: 26.02.2004 Заголовок статьи: Бизнесмен сделал заместителем своего потенциального убийцу. Текст: Предотвратить заказное убийство директора Екатеринбургского ЗАО "Уралпластик" Алексея Гончарова удалось на днях сотрудникам антимафиозного ведомства. Во вторник на Смоленской площади милиционеры задержали одного из заместителей бизнесмена, который, по предварительным данным, пытался организовать преступление. Как сообщили "МК" в правоохранительных органах, г-н Гончаров возглавил предприятие в 1998 году: он успел незадолго до кризиса скупить акции у частных владельцев. В последнее время бизнес процветал.
  • ИЛЬЯ
    В прошлое сообшение не влезла полностью статья в МК, поэтому размещаю ее еще раз ниже. //Источник информации: Московский комсомолец //Дата источника: 26.02.2004 Заголовок статьи: Бизнесмен сделал заместителем своего потенциального убийцу. Текст: Предотвратить заказное убийство директора Екатеринбургского ЗАО "Уралпластик" Алексея Гончарова удалось на днях сотрудникам антимафиозного ведомства. Во вторник на Смоленской площади милиционеры задержали одного из заместителей бизнесмена, который, по предварительным данным, пытался организовать преступление. Как сообщили "МК" в правоохранительных органах, г-н Гончаров возглавил предприятие в 1998 году: он успел незадолго до кризиса скупить акции у частных владельцев. В последнее время бизнес процветал. ЗАО "Уралпластик" входил в пятерку ведущих предприятий, занимающихся производством упаковки. Г-н Вайнберг пришел в компанию два года назад. До этого он работал на одном из московских предприятий, а в Белокаменную в свое время перебрался из Вологды. В Екатеринбург, на должность заместителя директора, бизнесмена переманил как раз сам Алексей Гончаров. В ЗАО "Уралпластик" Максим Вайнберг отвечал за вопросы экономического развития и маркетинг. Замдиректора купил в Екатеринбурге квартиру, перевез на Урал семью. Правда, некоторое время назад Вайнберг ушел с предприятия на другую работу, но в ноябре прошлого года вернулся в холдинг. Пока непонятно, какие цели преследовал подчиненный, надеявшийся убрать своего шефа. Он числился одним из пятерых замов, но не был владельцем акций и даже не считался правой рукой директора. В случае если Гончаров оказался бы отстранен от работы, его
  • ИЛЬЯ
    Опять не вошла, поэтому размещаю окончание. Пока непонятно, какие цели преследовал подчиненный, надеявшийся убрать своего шефа. Он числился одним из пятерых замов, но не был владельцем акций и даже не считался правой рукой директора. В случае если Гончаров оказался бы отстранен от работы, его акции достались бы наследникам, в первую очередь жене, которая в компании руководила финансами. Не исключено, что Вайнберг мог быть орудием в руках конкурентов. Сам он совершенно не похож на уверенного в себе организатора убийства, а напротив, отличается несколько трусливым характером. Кстати, одно из конкурирующих предприятий находится и в Московской области. Впрочем, конкуренты вряд ли пошли бы на столь крайнюю меру, как убийство, а прежде всего попытались бы решить спорные вопросы с помощью денег. Так или иначе первая информация о том, что на 36-летнего Гончарова готовится покушение, поступила в милицию в августе прошлого года. Блюстители закона взяли ситуацию под контроль. Недавно в качестве предоплаты Вайнберг передал предполагаемому убийце 5 тысяч долларов, фотографию жертвы и информацию о возможном маршруте директора. Ситуация разрешилась 24 февраля, когда 31-летний Вайнберг был задержан блюстителями закона в Москве при передаче еще 20 тысяч долларов вознаграждения. Кстати, сам директор некоторое время назад отправился отдыхать в Альпы, а в Екатеринбург вернется лишь 3 марта.
  • Судья
    Тут подробности приговора http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=167196 Знатная личность!
  • Со стороны
    Аффтор пишет, что Адамас является лидером ювелирного рынка. И далее спрашивает - за какие заслуги выпала честь изготовлять олимпийские медали. Слава богу, что поручили изготовление одному из лидеров, а не "однодневке". Далее, ОАО «Приокский завод цветных металлов» (ПЗЦМ)в данном случае выступает в качестве аффинажного предприятия - т.е. по определению (законодательству РФ) не имеет права осуществлять ТОРГОВЛЮ драг металлами. Продавать на территории РФ драг. металлы имеют право ТОЛЬКО уполномоченные банки. Предприятия, подобные Приокскому заводу имеют право только брать золото на аффинаж (переработку). Т.е. УКРАСТЬ у него золото просто по определению НЕ возможно.
  • Жеглов
    Вор должен сидеть в тюрьме! (С)
  • кука
    Что вы тут качаете все они КОЗЛЫ и крысы, а все остальное это жизнь нашей РОССИИ.
  • кука
    Обсуждать это уродов , это ниже всего...