18+
  1. Серебряный барьер Шубенкова

Серебряный барьер Шубенкова

Серебряный барьер Шубенкова
На чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне барьерист Сергей Шубенков завоевал серебряную медаль, хотя и расстался с титулом планетарного чемпиона, завоеванного в Пекине-2015. Эта награда стала первой в копилке сборной России. Верится, что не последней.

Серебряное время Шубенкова – 13,14. Не ахти какое. Доки в королеве спорта скажут: скромное. Победил лидер мирового сезона Омар Маклеод с Ямайки, опередивший российского барьериста на целую десятую секунды. Месяц назад в Венгрии Шубенков бежал быстрее. Тех его 13,01 хватило бы в Лондоне для золота. В столице Великобритании он прошел пик формы, выступал натужно. Были опасения, что может не попасть в финал. Сергей попал с третьим временем. Так что это серебро – маленький подвиг. Можно сказать, медаль с золотым блеском.

«Боролся до конца, хотел отстоять звание чемпиона мира, - признался после финиша Шубенков в экспресс-интервью корреспонденту «Матч ТВ». – Забег сложился немного не так, как задумал. Со старта я вырвался вперед, а ближе к финишу Омар меня настиг и вырвал целую десятку. Чемпионат этот выдался нелегким, вчера был тяжелый день, все силы выплеснул. Рад, что наконец-то дали возможность соревноваться. В финале чемпионата мира бегу в третий раз. Теперь имею полный набор наград. Конечно, мечтал о золотое, но серебру все равно рад. Здесь скорости не самые высокие. Говорят, что беговая дорожка мягковата. А Болт пожаловался на плохие колодки. Они и впрямь неудобные. Впрочем, придраться можно к чему угодно. Скоро с тренером разберем, что получилось, а что нет. Чемпионат мира – это вам не пару раз пробежать. Здесь своя специфика».

«С тренером разберем»… Произойдет это не в Лондоне, а по возвращении домой, потому что на чемпионат мира российских легкоатлетов, выступающих под нейтральным флагом, допустили без тренеров и даже массажистов. Между тем, массаж – процедура индивидуальная, деликатная. В Лондоне у наших спортсменов нет никакой поддержки. Это очень большая проблема.

Поэтому четвертое место нашего прыгуна в длину Александра Менькова во второй день программы – большой успех. Александр мог зацепить и бронзу, но не хватило соревновательного тонуса. Все решили несколько сантиметров, ведь больше двух лет он из-за череды травм вообще не выступал. Его результат – 8,27 метра заслуживает уважения.

До сих пор специалисты и любители легкой атлетики обсуждают поражение ямайского спринтера Усэйна Болта, ставшего на стометровке только третьим. А победил 35-летний американец Джастин Гэтлин после всех своих допинговых «подвигов». Многие его соотечественники недоумевают, как будущего чемпиона вообще допустили к соревнованиям. Двойные стандарты ИААФ. В который раз о них говорим-пишем.

Сколько еще медалей ждать от россиян? Вот главный вопрос, остающийся на повестке дня для наших болельщиков. Мы верим в высотницу Марию Ласицкене, победившую на всех стартах Бриллиантовой лиги. Она - лидер мирового сезона. Но иногда самая оптимальная готовность может сослужить дурную службу. Вспомним хотя бы рекордсмена-шестовика Сергея Бубку, которому на Олимпиаде-1992 в Барселоне не покорилась начальная высота. Такое бывает…

Последние новости