18+
  1. Сергей Иванов: сегодня премьер, завтра преемник?

Сергей Иванов: сегодня премьер, завтра преемник?

Сергей Иванов: сегодня премьер, завтра преемник?
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в самое ближайшее время может стать председателем правительства. Об этом сообщил источник, близкий к администрации президента.

По данным ряда СМИ, назначение Иванова премьер-министром состоится уже 12-13 сентября. Кремлевский чиновник, имя которого не называется, сообщил журналистам, что позиции вице-премьера начали усиливаться с середины лета нынешнего года и именно он рассматривается многими представителями власти в качестве основного претендента на роль преемника Владимира Путина. К тому же Иванов старше другого первого вице-премьера - Дмитрия Медведева и, по словам источника, лучше подготовлен к премьерской должности.

Другой кремлевский чиновник отметил, что слухи о назначении Иванова могут быть «подготовкой общественного мнения к тому, что он займет один из первых постов», но подчеркнул, что назначение его премьером – «лишь один из сценариев».

Дмитрий Медведев на вопрос, грядут ли в правительстве в ближайшее время перестановки, лишь отшутился: «Такая угроза нависает над правительством каждый день, над любым правительством, в любой точке земного шара. Ждем-с». В прессе отметили, что, несмотря на ироничность ответа, фразу Медведева можно считать косвенным подтверждением достоверности информации о намечающемся карьерном взлете Иванова. Есть и другие факты, говорящие в пользу этого. Так, с лета президент появляется на публике намного чаще с Ивановым, чем с Медведевым.

В конце июня Путин с Сергеем Ивановым осматривали милицейскую технику в Ростове-на-Дону, пробовали местный хлеб и катались на комбайне. В августе они приняли участие в заседании Госсовета в Астрахани и посетили центр осетроводства, позже наблюдали демонстрационные полеты на авиасалоне МАКС. Путин и Иванов были рядом и в День города Москвы, 5 сентября вместе прилетели на Камчатку.

Что же касается Медведева, то его видели рядом с президентом лишь в День Москвы. Подобная тенденция прослеживается и в СМИ: Путин и Иванов фигурируют в одних и тех же сюжетах в полтора раза чаще, чем Путин и Медведев.

Как сообщил источник в правительстве, на 21-22 сентября запланировано крупное мероприятие с участием президента и Сергея Иванова - деловой форум «Кубань-2007» в Сочи. Помимо этого влияние Иванова на политику в связи с созданием госкорпораций - нанотехнологий, объединенного авиа- и судостроения и других, гораздо существеннее и заметнее, чем у Медведева. Одним словом, шансы Иванова стать премьером очень велики. А там уже и до президента недалеко. Но что за человека продвигают «наверх»?

Напомним, что в 2005 году сын вице-премьера Александр оказался вовлечен в криминальную историю. Машина чиновничьего отпрыска сбила пенсионерку, 68-летнюю москвичку Светлану Беридзе. От полученных травм женщина скончалась на месте. Следствие по этому делу было впоследствии закрыто за отсутствием состава преступления, однако родственники погибшей полагали, что Иванов сбил пенсионерку, когда она на зелёный свет переходила улицу. Нельзя ли в таком случае предположить, что высокопоставленный папаша просто взял да и «отмазал» сыночка?

На XI международном Петербургском экономическом форуме, состоявшемся в июне этого года, Иванов, отвечая на вопрос корреспондента нашей газеты о планах по индустриализации страны, выдал нечто несусветное. Индустриализировать Россию Иванов предполагает с помощью иномарок, которые будут собираться из российских деталей. Впоследствии, по мнению вице-премьера, машины станут полностью российскими.

А в ранее возглавляемом Ивановым Министерстве обороны ошибок и просчетов хоть отбавляй. Счетная палата чуть ли не ежегодно выявляет в оборонном ведомстве финансовые нарушения на десятки миллиардов рублей. Видимо, поэтому власти в спешном порядке сменили горе-руководителя налоговиком Сердюковым. А совсем недавно в помощь экс-главе ФНС прислали налоговых специалистов и финансистов. Видимо, одному Сердюкову не под силу «разгрести» то, что «наруководил» его предшественник. Остается только изумляться: неужели такому человеку доверят целую страну?