18+
  1. Ожидается бурная жизнь

Ожидается бурная жизнь

Недавно в Иркутске состоялась так называемая установочная (она же первая) сессия Заксобрания Иркутской области. Выборы в парламент нового региона проводились по партийным спискам и мажоритарным округам (21 одномандатному и одному четырехмандатному).

«Единая Россия» по итогам голосования получила в Заксобрании 31 мандат из 50 возможных, ЛДПР и КПРФ - по четыре мандата, эсеры - три, «Аграрная партия» - один. Самовыдвиженцев в парламенте семеро. Несмотря на подавляющее большинство единороссов среди депутатов иркутского парламента, ожидается, что в законодательном собрании региона будет весьма бурная жизнь.

Напомним, что в Иркутской области (она появилась на карте России 1 января 2008 года в результате слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа) результаты выборов были такими: «Единая Россия» - 49,45% , ЛДПР – 15.07%, КПРФ 13,35%, «Справедливая Россия» - 8,15%, Аграрная партия - 6,23%, РЭП «Зеленые» - 5,38%. В результате за бортом оказались «зеленые».

Отметим, что во время подготовки выборов и в их ходе Иркутская область значилась в списке самых «проблемных» регионов, где беззастенчиво использовался административный ресурс. Вспомним хотя бы историю кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области по округу №20 (Усть-Илимск, Усть-Илимский район) от «Справедливой России» заместителя директора ООО «Супер» Владимира Ташкинова, который был вынужден обнародовать информацию о том, что на него оказывается беспрецедентное давление со стороны членов партии «Единая Россия», занимающих высокие должности в областной администрации.

Кстати говоря, как сообщили «Веку» в Ассоциации «ГОЛОС», на прошедших в Иркутской области выборах проявилась та же тенденция, что и на выборах в ГД РФ в 2007 г. - отстранение оппозиции под любыми предлогами и попытка искусственным путем минимизировать политическую конкуренцию.

Казалось бы, единороссы добились своего. Согласно официальным данным, депутаты Законодательного собрания объединенной Иркутской области на первой своей сессии избрали спикером парламента кандидата от «Единой России» Людмилу Берлину, шесть из восьми профильных комитетов региональной думы также возглавили представители этой партии. Вице-спикерами также были избраны представители «Единой России» Геннадий Нестерович и Геннадий Истомин. Шесть комитетов возглавили единороссы.

Однако, как заявил «Веку» политолог Александр Кынев, несмотря на то, что депутатов-единороссов в иркутском парламенте большинство, вряд ли ситуация в Законодательном собрании будет спокойной.

По мнению Кынева, причиной внутренних разбродов и шатаний в самой правящей партии могут стать как раз стремление единороссов любой ценой уничтожить оппозицию и какие бы то ни было оппозиционные проявления. К партии вынуждены примыкать люди с совершенно противоположными взглядами, которые только до поры до времени будут терпеть диктат правящей партийной верхушки. «Жизнь в иркутском законодательном собрании ожидается бурной», - отметил политолог.

По некоторым данным, вторая сессия иркутской облдумы состоится 1 ноября.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»