18+
  1. Партбилет вместо сердца

Партбилет вместо сердца

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который не так давно вывел формулу "беспартийный президент - это бред", в понедельник сделал интересное уточнение: "Кандидат от "Единой России" может быть беспартийным".

Несмотря на всю комичность ситуации, зампред "Единой России" определенной цели добился - он в очередной раз перетасовал карты перед президентскими выборами 2008 года.

Еще недавно казалось, что партизация Владимира Путина, а вместе с ним и всех возможных преемников из числа членов правительства, - это вопрос решенный. Тем более что представитель администрации президента Владислав Сурков не исключил вступления Владимира Путина в партию. Да и глава "Единой России" Борис Грызлов неоднократно заявлял, что партийный президент должен стать "венцом" развития российской политики. По всей видимости, окончательного сценария операции "Преемник-2008" пока не существует.

Вступление Путина в "Единую Россию", безусловно, добавило бы очков партии власти в 2007 году. Однако рейтинг самого Путина (а вместе с ним и возможного преемника) мог сильно пострадать. Наверное, в Кремле решили повременить с рискованной процедурой и сосредоточиться на популяризации "Единой России". Определенные успехи в этом направлении уже имеются. Скажем, недавно первый заместитель председателя "Российской партии Жизни" (РПЖ) Николай Левичев сообщил о том, что "только 27% россиян ассоциируют спикера Сергея Миронова с РПЖ, в то время как 13% - с "Единой Россией". Можно быть уверенным, что число людей, ассоциирующих Владимира Путина с "Единой Россией" растет с каждым днем.

Тем не менее "Единая Россия" намерена продемонстрировать, что у партии в арсенале имеется нечто большее, чем лозунг "Мы за президента!" Сегодня российские политтехнологи усиленно составляют программу "Единой России", которая будет обнародована на партийном съезде 2 декабря. В понедельник Олег Морозов заявил, что "единороссы" должны стать "партией исторического реванша". "Наша миссия - вернуть доверие граждан к власти", - отметил Морозов, добавив, что "в перспективе все кандидаты в президенты будут иметь возле сердца партийный билет". Уже сегодня можно предположить, что программа "медведей" не станет венцом целостности и логики. Дело в том, что "единороссы" решили запастись программами оптом, поручив подготовку сразу нескольких документов разным экспертным центрам.

Гораздо красноречивей любых программ о партийной линии "Единой России" говорят принимаемые ею законы. Так, одобренные думским большинством поправки в законодательство существенно ограничили избирательные права россиян. Напомним, что с благословения "единороссов" из бюллетеней ушла графа "против всех", был наложен запрет на переход депутатов Госдумы из партии в партию, приняты сомнительные поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Программа "Единой России", по всей видимости, станет очередным набором популистских предвыборных обещаний. А в долгосрочной перспективе партия власти будет действовать привычным методом, наращивая административный ресурс, и прилагая к сердцу каждого губернатора или мэра "медвежий" билет. Ближайшая проверка административного ресурса назначена на 8 октября, когда сразу в восьми регионах России пройдут выборы в местные парламенты.

Последние новости